Украина готова предоставить гарантии иностранному капиталу

23 мая, 17:45 | Евгений Утров

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз провел встречу с зарубежными инвесторами и представителями дипкорпуса. Как и ранее, президент заверил иностранцев, что Украина готова к эффективному и надежному экономическому сотрудничеству с иностранным бизнесом.

"Украина открыта для активного, тесного и надежного взаимодействия со всеми международными партнерами", – сказал президент, отметив, что наше государство готово и впредь работать на интенсификацию диалога между властью и бизнесом и координацию их усилий.

Напомним, во время недавнего Инвестиционного форума, президент сообщил, что на протяжении двух последних лет в украинскую экономику были привлечены $10 млрд иностранных инвестиций, а за 2006 г. их прирост составил $4,7 миллиарда.

Говоря о повышении эффективности, глава государства отметил возобновление работы Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте, создание Госагентства по вопросам инвестиций и инноваций, Координационно-мониторингового комитета по вопросам модернизации инвестиционной среды и развития инфраструктуры рынков капитала, а также Комиссии по содействию досудебному урегулированию споров между инвесторами и органами исполнительной власти.

По словам Ющенко, в июне планируется провести третье заседание Консультативного Совета вместе с СНБО, на котором, в частности, будут рассматриваться вопросы улучшения инвестиционного имиджа Украины, формирования благоприятных условий делового рынка.

Глава государства наметил основные задачи, которые должна решить власть, и в частности парламент нового созыва, в теме активизации привлечения национальных и международных инвестиций в разные секторы экономики.

Прежде всего, речь идет о работе по укреплению и гарантированию защиты прав собственности. Президент отметил, что сейчас прорабатывается пакет законопроектов, направленный на противодействие неправомерному вмешательству в деятельность предприятий – речь идет, в частности, о законе об усовершенствовании регулирования депозитарной деятельности. Он также выразил надежду, что новая Верховная Рада среди первых примет Закон "Об акционерных обществах". "В ближайшее время мы планируем ввести уголовную ответственность за рейдерство – завершается работа над этим законопроектом", – также сказал Виктор Ющенко.

Вторым приоритетом глава государства назвал обеспечение максимальной прозрачности приватизационных процессов и прихода эффективных собственников. Он напомнил, что в приватизационном плане на этот год выставлен ряд привлекательных объектов – от облэнерго до "Укртелекома" и Одесского припортового завода. "Для меня принципиально важно, чтобы продажа этих объектов была публичной и прозрачной", – подчеркнул он.

Третьим важным вопросом президент назвал усовершенствование работы судебной системы. Он отметил, что с этой целью уже разработан пакет законопроектов, в парламенте, в частности, находятся два проекта закона о судоустройстве и законопроект о статусе судей.

Четвертой темой, заслуживающей особого внимания, Глава государства считает завершение налоговой реформы. По его словам, уже практически завершена разработка принципиально нового Налогового кодекса, который "учтет абсолютное большинство тех предложений, которые вынесены сегодня, прежде всего, инвестором – как национальным, так и международным" – от проблематики НДС до вопросов минимизации налогов и расширения налоговой базы. "Там мы найдем ответы на большинство проблем, которые у нас возникали в отношениях по режиму работы зон свободной торговли и приоритетных инвестиционных зон", – также отметил Ющенко. "...Это радикальный документ, который вы оцените по заслугам – я в этом не сомневаюсь. Украина давно ждала такого документа".

В частности, в начале мая первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров считает необходимым безотлагательно принять новый Налоговый кодекс. По его словам, на сегодняшний день уже подготовлена налоговая реформа, и новый Кодекс должен был вступить в силу 1 июля.

В то же время, лидер "Народной платформы" Николай Катеринчук считает, что по новому Налоговому кодексу малый и средний бизнес будет ликвидирован до 2010 года.

По его словам, "Налоговый кодекс Азарова" поддерживает существующий бизнес, в отличие от малого и среднего. Катеринчук подчеркнул, что Кабинет министров, принимая Налоговый кодекс, пошел по непродуктивному пути. В частности, изменение ставок, которое предлагает кодекс, не отвечает уровню тенизации экономики. Кроме того, не решается ключевой вопрос НДС.

Также Катеринчук отметил, что предложенный Кабмином Налоговый кодекс может повредить и сельскому хозяйству, "крестьяне будут вынуждены продавать свою землю и наниматься работать на ней".

Далее украинский президент подчеркнул необходимость повышения инвестиционной привлекательности таких сфер, как национальная энергетика, инфраструктура и, в частности, дорожное строительство, жилищно-коммунальный сектор.

Глава государства также обратил внимание присутствующих на устойчивое экономическое развитие Украины – рост ВВП, низкий уровень инфляции, рост реальных доходов и низкий уровень безработицы и т.д.

Стоит отметить, что по информации министра экономики Анатолий Кинаха, по итогам I квартала в 2007 г. рост реального ВВП составил 6,5%, объемов продукции промышленного производства – 8%, заработной платы – 12,1%, индекс потребительских цен – 7,5%.

Резюмируя, Виктор Ющенко подчеркнул неизменность внешнеполитических целей Украины, среди которых прежде всего европейская интеграция. В этом контексте он отметил активный диалог с ЕС по усиленному соглашению, завершающую стадию процесса вступления Украины в ВТО.

Так, в апреле представители Кабмина заверили, что сделают все возможное, чтобы Украина уже в 2007 г. стала членом Всемирной торговой организации.

"Ваши предложения и ваше присутствие на украинском рынке важно для украинской перспективы", – заявил президент, обращаясь к потенциальным инвесторам, добавив, что "когда мы говорим о вхождении на украинский рынок, вашим первым партнером является власть".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: