Украина готова сотрудничать с РФ в строительстве газопровода

21 мая, 17:20 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко убежден, что создание Прикаспийского газопровода может привести к увеличению транзита природного газа по территории Украины на 20-30 млрд куб. м в год.

"Строительство Прикаспийского газогона, синхронизированное с увеличением добычи газа в Туркменистане, вообще приведет к появлению в Украине дополнительные 20-30 млрд куб. м газа. Это возвращает на порядок дневной проект газопровода Новопсков-Ужгород – то есть увеличение газового транзита через нашу территорию на 20-30 млрд куб. м на год", – сказал Бойко.

Напомним, 12 мая руководство Туркмении заявило, что не отказывается от планов строительства Транскаспийского газопровода, несмотря на достижение с Россией и Казахстаном соглашения о прокладке газопроводной магистрали вдоль побережья Каспийского моря.

Отвечая на вопрос о судьбе альтернативного, Транскаспийского, проекта, президент Туркмении Курбанкулы Бердымухаммедов сказал: "Это всемирный процесс диверсификации экспортных маршрутов. Данный проект не снят полностью с повестки дня", сообщает РБК-Украина.

Тогда же Россия, Казахстан и Туркмения подписали Декларацию о развитии газотранспортных мощностей в Центральной Азии. До 1 сентября 2007 г. планируется подготовить соглашение о сотрудничестве по строительству Прикаспийского газопровода. Реализация проекта начнется со второго полугодия 2008 г. Предполагается, что трубопровод пройдет вдоль побережья Каспия, его пропускная способность составит 30 млрд куб. м газа в год.

Комментируя договоренности трех государств, украинский министр топлива и энергетики выразил уверенность, что объемы транзита через территорию Украины вырастут. По его словам, для Украины эти переговоры очень выгодны.

Сегодня же Юрий Бойко напомнил, что транзитные мощности газотранспортной системы Украины загружены "практически полностью – на 120 млрд куб, который составляет 80% российского газового экспорта".

В связи с чем, он рассказал о строительстве магистрального газопровода Богородчаны-Ужгород, который является частью газопровода Новопсков-Ужгород. По его мнению, строительство этой части ГТС выгодно как Украине, так и России.

"Реализовав проект, Украина получает возможность загрузить два простаивающих газопровода (Торжок-Долина и Ивацевичи-Долина), а Россия – с минимальными расходами и в кратчайшие сроки нарастить потенциал по экспорту газа в Европу на 19 млрд куб. м в год", – сказал Бойко.

Глава Минтопэнерго Украины выразил уверенность в том, что Украина будет наращивать объемы транзита энергоносителей, в частности, природного газа "за счет надежности и взаимовыгодности сотрудничества".

В свою очередь, президент Виктор Ющенко описывая основные приоритеты в развитии энергетики, заявил, что украинская стратегия развития энергетики основывается на принципах достижения "энергетической эффективности и полноценного использования транзитных возможностей".

По словам президента, Украина заинтересована в формировании общего энергетического пространства в регионе и готова сделать надлежащий вклад в это дело.

Приоритетами Украины в энергетической сфере Виктор Ющенко также назвал диверсификацию источников энергоснабжения и развитие добычи собственных энергоресурсов – учитывая значительные запасы угля, уже разведанные залежи нефти и газа на шельфе Черного моря и т.д.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: