Украина готовится к подписанию газового контракта с РФ

17 сентября, 13:31 | Евгений Утров

Украина и Российская Федерация должны заключить долгосрочный газовый контракт, считает министр иностранных дел Арсений Яценюк. "Украине нужен долгосрочный газовый контракт с понятной формулой цены и объема поставок", — заявил, в частности, глава МИДа. По его словам, "цена на газ не должна быть ни элементом геополитическим, ни элементом идеологическим, она должна иметь только одну характеристику — экономическую". При этом Арсений Яценюк подчеркнул: "Очень досадно, что последних 3 года во внешней политике можно говорить об определенных злоупотреблениях энергетическим фактором в отношениях между государствами".

Отметим, сейчас Украина покупает природный газ по цене $130 за тыс. куб.м, что на 36,8% больше, чем в 2006 г. ($95 за тыс куб. метров). Вопрос стоимости газа для нашей страны Россия и Украина планируют рассмотреть осенью текущего года на межправительственных переговорах, которые, как заявлял недавно министр топлива и энергетики Юрий Бойко, пройдут в закрытом режиме без публичной дискуссии. Такой конфиденциальный формат переговоров, по его мнению, позволит избежать формирования искаженной картины относительно переговорного процесса.

Сами же переговоры, уверен Юрий Бойко, будут успешными, так как на сегодняшний день между Украиной и РФ присутствует понимание в вопросе партнерства и стратегического курса двух государств.

Кроме того, министр топлива и энергетики считает, что в 2008 г. резкого повышения цен на газ и нефтепродукты не будет. "Резкого скачка и любых сенсаций, никакого повышения не будет", — сообщил на прошлой неделе Бойко. Про его словам, из 55 млрд куб. м импортного газа, 40 млрд куб. м Украина закупит у Туркменистана, а остальные 15 млрд куб. м планируется импортировать из Казахстана и Узбекистана. При этом министр выразил уверенность в том, что Украина сможет удержать цену на туркменский газ на уровне $100 за 1 тыс. куб. метров.

Глава Минтопэнерго рассказал также, на каких показателях базируется формула расчета стоимости газа на следующий год. По его словам, это цена на туркменский газ на границе Туркменистан-Узбекистан, его объем в газовом балансе Украины, а также стоимость его транспортировки. "У нас абсолютно прозрачная формула цены: у нас $100 стоит туркменский газ на границе Туркменистан-Узбекистан, и $30 — транспортировка этого газа в нашу страну за 2 тыс. километров. Поэтому формула цены достаточно простая", — объяснил Юрий Бойко.

С тем, что именно цена туркменского газа будет определять стоимость газа для Украины на границе с Россией на следующий год, согласны и эксперты. Однако, в отличие от главы Минтопэнерго, они допускают возможность подорожания туркменского газа в следующем году.

Так, по мнению экспертов, несмотря на договоренность между "Газпромом" и туркменскими властями об установлении стоимости газа на уровне $100 за тыс. куб м до 2009 г., Туркменистан при возможности всегда готов изменить условия контрактов в свою пользу. Кроме того, эксперты располагают некоторыми данными, согласно с которыми цена на казахский газ в следующем году составит порядка $165 за тыс. куб. метров. Исходя из этих факторов, можно сделать вывод, что стоимость импортного газа для Украины в следующем году увеличится.

Вместе с тем, Бойко уверен, что даже в случае некоторых ценовых колебаний, Украина будет обеспечена газом по стабильной цене. Такую уверенность министр объясняет наличием в украинских подземных газохранилищах 30 млрд куб. м газа. "У нас же 30 млрд кубов газа, то есть половина того, что нужно для страны, есть в наших газоубежищах. Если там даже будут какие-то колебания по цене, то мы, имея этот относительно дешевый газ по сравнению с нашими соседями, обеспечим стабильность и прогнозируемую цену на следующий год", — заверил глава Минтопэнерго.

Пока же прогнозные цены на газ для Украины в будущем году заложены в Госбюджет-2008 в размере ныне действующих ($130 за тыс. куб. м) плюс инфляция 7,5%. Таким образом, согласно с правительственными прогнозами, импортируемый в Украину природный газ в 2008 г. может подорожать на 10% или на $13 за тыс куб. м по сравнению с 2007 г. до $143 за тыс куб. метров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: