Украина и ЕС обсудили безвизовый режим

28 января, 17:27 | Евгений Утров

Во время сегодняшней встречи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и президента Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу, глава украинского правительства призвала Европейский Союз ускорить начало официальных переговоров о введении безвизового режима с Украиной.

"Важно начать официальные переговоры о создании между Украиной и Европейским Союзом углубленной, всеохватывающей зоны свободной торговли, включая все ее аспекты", — сказала Тимошенко.

В ответ на это президент Еврокомиссии заявил, что переговоры ЕС о безвизовом режиме с Украиной могут начаться после имплементации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. "Нужно достичь совершенной имплементации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии", — сказал он.

Баррозу также заметил, что Еврокомиссия приветствует намерения Украины подписать соглашение о малом приграничном движении со странами-соседями, которые входят в Евросоюз. "Это может создать благоприятные условия для дальнейшего развития отношений в вопросе виз", — сказал президент Еврокомиссии.

Напомним, 15 января Верховная Рада ратифицировала соглашение об упрощенном визовом режиме между Украиной и Европейским Союзом. После вступления в действие этого соглашения 12 категорий граждан Украины будут получать визы в страны ЕС бесплатно. Все остальные категории граждан Украины, в том числе и бизнесмены, будут получать визы в страны ЕС за 35 евро. В то же время жители ЕС могут пребывать на территории Украины без виз.

Тимошенко также спрогнозировала завершение переговоров между Украиной и Европейским Союзом о новом соглашении до конца 2008 года.

Впрочем, кроме визового вопроса премьер Украины и президент Ерокомиссии обсудили процесс создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Так, Баррозу прогнозирует начало переговоров между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли в феврале.

Стоит уточнить, что 17 января в представительстве Европейской Комиссии в Украине сообщили, что Европейский Союз начинает переговоры с Украиной относительно комплексного соглашения о создании зоны свободной торговли. В представительстве Еврокомиссии отметили, что в 2006 г. Еврокомиссия предложила Украине заключить новое расширенное соглашение, которое будет включать проведение переговоров относительно создания зоны свободной торговли для усиления интеграции двух экономик. Членство во Всемирной торговой организации является обязательным условием для начала таких переговоров.

В частности, по словам Баррозу, ожидается, что в начале февраля Всемирная торговая организация примет решение о принятии Украины и это откроет двери для переговоров о зоне свободной торговли с ЕС.

"Это открывает двери для переговоров о зоне свободной торговли в феврале", – сказал Баррозу.

По его словам, после решения ВТО о принятии Украины в начале февраля начало переговоров с ЕС о зоне свободной торговли является чисто техническим вопросом и займет несколько недель.

"Мы считаем, что переговоры можно начать быстро. Это просто технический вопрос, когда эксперты будут готовы. Главное вступление в ВТО, а начало технических переговоров, дело недель", – сказал он.

Отметим, сегодня президент Украины Виктор Ющенко в который раз заявил, что Украина станет членом ВТО 5 февраля.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: