Украина и ЕС решили вопрос экспортных пошлин

17 января, 13:15 | Евгений Утров

Украина наконец преодолела последнее препятствие на пути вступления во Всемирную торговую организацию, согласовав с Европейским Союзом вопрос экспортных пошлин. Об этом сообщил комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон.

В частности, он заявил: "Я с удовольствием могу сказать, что мы нашли решение на базе компромисса, который не в полной мере удовлетворил меня и не в полной мере удовлетворил украинскую сторону, то есть, мы вышли на равных в подходе к этому компромиссу, и в любом случае у нас есть, что праздновать, мы можем праздновать устранение последнего препятствия для вступления Украины в ВТО, и я очень доволен, что Украина может двигаться теперь вперед".

Этот компромисс, по словам еврокомиссара, заключается в том, что украинская сторона в ходе переговоров дала согласие ограничить количество существующих экспортных пошлин, а также не повышать их в будущем. Никаких других деталей, к сожалению, Питер Мендельсон не предоставил, однако отметил, что день, в который была достигнута соответствующая договоренность, стал важным как для Украины, так и для Евросоюза.

Необходимо подчеркнуть, что согласование между Украиной и ЕС вопроса экспортных пошлин не только открывает нашему государству путь к вступлению в ВТО, но и дает зеленый свет переговорам Украины и ЕС относительно комплексного соглашения о создании зоны свободной торговли.

"Сегодняшняя договоренность открывает Украине путь к полному присоединению к мировой торговой системе, — сказал комиссар ЕС. — Таким образом, это очень исторический день, очень важный прорыв, и я хочу поздравить украинских участников переговоров с результатами и всех нас — с компромиссом".

Как известно, вопрос экспортных пошлин был камнем преткновения между Украиной и Евросоюзом, а также последним препятствием на пути нашего государства в ВТО. Так, в ноябре минувшего года ЕС выдвинул требование, согласно которому Украина должна была отменить все экспортные пошлины. В свою очередь украинская сторона отказывалась выполнить указанное требование до вступления в силу договора с Европейским Союзом о зоне свободной торговли.

Таким образом, из-за несогласованности данного вопроса график вступления Украины в ВТО был сорван, и стать членом Организации в 2007 г, как планировалось ранее, нашему государству не удалось.

Теперь же, когда вопрос экспортных пошлин наконец урегулирован, Украина может рассчитывать на присоединение ко Всемирной организации торговли уже в ближайшее время. В частности, как прогнозирует Посол Чили при ВТО Марио Матус, возглавляющий рабочую группу по принятию Украины в организацию, если на встрече членов ВТО, которая состоится во второй половине января, последние формальности будут благоприятно улажены, вопрос о членстве Украины во Всемирной торговой организации может быть поставлен на голосование на заседании Генерального совета ВТО 5-6 февраля текущего года.

Украинская сторона в свою очередь также рассчитывает, что Генсовет ВТО примет положительное решение относительно членства нашего государства в организации. В частности, по словам президента Виктора Ющенко, шансы вступить в ВТО 5 февраля у Украины высокие, но они могут реализоваться лишь при условии, если во время заседания рабочей комиссии ВТО, которое запланировано на 20-25 января с.г., будет сформирована позитивная оценка Украины.

Отметим, переговоры о присоединении нашего государства ко Всемирной торговой организации длятся уже 14 лет. Как известно, членство в ВТО обеспечит Украине гарантированный доступ к рынкам других стран-членов этой организации, а также будет способствовать расширению торговых контактов и привлечению новых инвестиций.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: