Украина и ЕС упрощают визовый режим

13 ноября, 17:11 | Евгений Утров

Европарламент на сегодняшнем заседании в Страсбурге одобрил вступление в силу соглашений с Украиной об упрощении визового режима и реадмиссии. Голосование проводилось путем поднятия рук. При этом проект доклада о предоставлении согласия на вступление в силу соглашения об упрощении визового режима с украинским государством поддержали 539 депутатов, 36 проголосовали против, а 12 воздержались. В то же время за проект доклада о вступлении в силу соглашения о реадмиссии проголосовало большинство европарламентариев.

Отметим, что соглашение Украины и Евросоюза об упрощении визового режима предусматривает фиксированную цену визового сбора в 35 евро и существенно расширяет категорию лиц, имеющих возможность получения многократных и бесплатных виз в страны ЕС. Так, право на выдачу пятилетних виз будут иметь члены официальных делегаций, журналисты, бизнесмены, а также родственники граждан Украины, которые проживают на территории стран Европейского Союза.

Бесплатно визы будут выдаваться пенсионерам, студентам, детям до 18 лет, перевозчикам и гражданам, которые едут в ЕС к своим родственникам. Кроме того, данным соглашением упорядочивается и уменьшается перечень документов, необходимых для оформления визы, а также предоставляется право обжаловать в апелляционном порядке решение об отказе в получении визы.

Также благодаря указанному документу между Украиной и ЕС на взаимной основе будет упрощена процедура выдачи виз лицам, планирующим пребывание на территории стран ЕС сроком до 90 суток, на 180 суток. При этом действие соглашения не будет распространяться на такие страны, как Дания, Ирландия и Великобритания.

Что же касается соглашения Украины и ЕС о реадмиссии, то с его помощью будет введен порядок идентификации и возвращения нелегальных мигрантов, а также упрощения их транзитного проезда, причем это будет касаться как граждан Украины и стран ЕС, так и лиц без гражданства. Положения соглашения о реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства вступают через 2 года переходного периода, при этом для граждан, задержанных в пограничных областях, предусматривается специальная ускоренная процедура возвращения. Указанное соглашение не будет действовать на территории Дании.

Необходимо добавить, что с декабря 2007 г. до января 2008 г. украинские граждане смогут получать шенгенские визы и таких государств, как Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония, так как указанные страны войдут в Шенгенскую зону уже в следующем месяце.

Как сообщалось, соглашения между Украиной и Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии были парафированы 27 октября 2006 г. в Хельсинки и подписаны 18 июня т.г. в Люксембурге на заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС. Теперь вступить в силу поддержанные соглашения могут после их ратификации Верховной Радой и каждой из стран – участниц ЕС.

Заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Чалый надеется, что украинский парламент ратифицирует соответствующие соглашения в первые дни своей деятельности и подготовит возможность обмена ратификационными инструментами, открыв тем самым больше возможностей для граждан Украины. В целом, уверен представитель СП, сегодняшнее решение Европарламента будет способствовать подписанию нового расширенного соглашения Украина-ЕС.

В Министерстве иностранных дел также надеются на скорейшее рассмотрение и утверждение ВР VI созыва соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с тем, чтобы они были имплементированы с 1 января 2008 года.

В свою очередь экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк также положительно оценил сегодняшнее решение европарламентариев, отметив, что ратификация указанных соглашений "положительно повлияет на жизнь сотен тысяч, если не миллионов украинских граждан, которые посещают страны ЕС".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: