Украина и Германия обсудили энергетическое сотрудничество

26 сентября, 17:46 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина и Германия намерены обсудить сотрудничество в сфере энергетики.

Напомним, вчера в Украину с двухдневным визитом прибыл министр экономики ФРГ Михаэль Глос. В рамках визита немецкий министр должен встретиться с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и заместителем министра экономики Украины Оксаной Слисаренко. Целью поездки является интенсификация экономического сотрудничества двух стран.

Глос считает Украину особенно перспективным партнером немецкой экономики – особенно ввиду того, что Украина после расширения Евросоюза непосредственно граничит с ЕС.

Центральным событием визита стала встреча Глоса с главой Минтопэнерго Украины Бойко. Совместно они посетили Южное, где осмотрели объекты нефтепровода "Одесса-Броды".

Как отметил Бойко, в ходе встречи с министром экономики и технологии Германии Михаэлем Глосом они намерены обсудить реконструкцию коммунального хозяйства Алчевска (Луганская область). Бойко сказал, что украинская и германская стороны достигли взаимопонимания.

"У нас есть понимание, чего они от нас хотят, и у них есть понимание, чего мы хотим от них", – сказал Бойко. По словам министра, стороны также обсудят сотрудничество в ядерной энергетике.

"Германия рассматривает вопросы развития ядерной энергетики у себя в стране, а мы в этом отношении обладаем уникальным и страшным опытом, я имею в виду Чернобыльскую трагедию", – сказал Бойко.

Он добавил, что после подписания договора о принципах сотрудничества в ядерной энергетике Украина стала полноправным партнером проекта по созданию реакторов на быстрых нейтронах и повышению добычи урана, а также других проектов.

Отметим, что ранее договор о сотрудничестве подписали министр здравоохранения Украины Юрий Гайдай и министр здравоохранения Германии Улла Шмидт.

"Я рада, что мы сегодня заложили основы для более плодотворного сотрудничества между Германией и Украиной в центральных сферах здравоохранения. Борьба с ВИЧ/СПИДом, как и проблемы наркотической и других зависимостей относятся к самым важным заданиям нашего будущего обмена опытом", – сказала Шмидт, комментируя подписание соглашения.

Целью соглашения является также основание кооперативного партнерства между немецкими и украинскими учреждениями. Первые такие консультации уже состоялись между представителями специализированных подразделений клиники травматологии в городе Мурнау и городской больницей скорой помощи Киева, а также между клиникой города Аугсбург и Онкологическим отделением в Днепропетровске.

Впрочем, несколько дней назад министр экономики Анатолий Кинах, комментируя сотрудничество Украины и ЕС в целом, заявил, что Украине необходимо усилить защиту своих интересов в торговле с Европейским Союзом. По его словам, за первое полугодие 2007 г. отрицательное сальдо торговли с ЕС составило $2,4 миллиарда. Он подчеркнул, что объем негативного сальдо имеет динамику к росту, что необходимо учитывать при формировании зоны свободной торговли с ЕС и при заключении базового соглашения о сотрудничестве Украины с ЕС.

По словам министра, Украине необходимо усилить защиту и продвижение своих национальных экономических интересов в торговли с ЕС и не допустить последующего роста негативного сальдо. "Это в первую очередь можно сделать за счет повышения конкурентоспособности украинской продукции и снятия ограничений относительно доступа товаров и услуг с Украины на европейский рынок", – сказал он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: