Украина и Киргизия обсудили вопросы вступления в ВТО

12 ноября, 17:15 | Евгений Утров

Сегодня министр иностранных дел Арсений Яценюк отбыл в Киргизию в составе украинской правительственной делегации во главе с первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым для участия в переговорах о развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества и сотрудничества в рамках Всемирной торговой организации.

Планировалось, что после переговоров состоится встреча Азарова и Яценюка с президентом Киргизстана Курманбеком Бакиевым. Арсений Яценюк также должен был провести встречу с министром иностранных дел Киргизстана Еднаном Карабаевым.

Во время переговоров стороны намеревались рассмотреть пути урегулирования финансовых претензий Киргизии к Украине, компромиссное решение относительно антидемпинговых мероприятий в Украине по отношению к электрическим лампам происхождением из Киргизии, а также другие актуальные вопросы двусторонних отношений. По результатам рассмотрения этих вопросов украинская сторона предложила парафировать двусторонний протокол относительно доступа на рынки товаров и услуг – последний для Украины протокол со страной – членом рабочей группы по вступлению в ВТО.

"Цель нашего визита – снять все нерешенные вопросы, забыть о недоразумении и в конечном итоге выйти на новый уровень экономического, культурного, научного, гуманитарного сотрудничества", – отметил в начале переговоров Николай Азаров.

Таким образом, по результатам встречи глав министерств иностранных дел Украины и Киргизии, министры подписали протокол "О сотрудничестве между МИД Украины и МИД Киргизской Республики". Протокол предусматривает активизацию межведомственного сотрудничества и контактов как на уровне руководства МИД, так и на уровне соответствующих структурных подразделений с целью выработки путей и механизмов для развития двусторонних отношений, а также проведения консультаций по глобальным и региональным международным проблемам, которые представляют взаимный интерес.

Во время встречи Яценюка с министром иностранных дел Киргизии Еднаном Карабаевым были обсуждены современное состояние двустороннего сотрудничества, взаимодействия двух стран в рамках международных организаций и обменялись мнениями о развитии некоторых актуальных вопросов международной жизни.

Стороны также отдельно обсудили состояние переговорного процесса о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и договорились как можно быстрее решить вопрос подписания двустороннего протокола "О доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО".

Яценюк также подтвердил приглашение Карабаеву посетить Украину с визитом в удобное для него время, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Вместе с тем, украинская делегация в Бишкеке под руководством первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова планирует завтра, 13 ноября, завершить окончательную техническую доработку двух протоколов. Как сообщил Виталий Лукьяненко, советник первого вице-премьера, министра финансов Азарова, что это протокол об урегулировании спорных вопросов и протокол об итогах двусторонних переговоров.

Отметим, что отсутствие двустороннего протокола о свободной торговле с Киргизией является единственным формальным препятствием для утверждения рабочей группой по приему Украины во Всемирную организацию торговли доклада, который должен быть представлен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ВТО.

Напомним, 9 ноября, президент Виктор Ющенко провел совещание по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию. На повестке дня заседания – обсуждение состояния переговорного процесса по вступлению Украины в ВТО.

Ранее министерство экономики Украины сообщило, что наша страна достигла согласия в отношении вступления во Всемирную торговую организацию с Вьетнамом. В частности, украинская делегация во главе с заместителем министра экономики Валерием Пятницким успешно провела двусторонние переговоры относительно вступления Украины в ВТО с делегацией Социалистической Республики Вьетнам во главе с заместителем министра промышленности и торговли Ле Зань Винем.

Перед этим, 29 октября, представитель Украины при штаб-квартире ВТО в Женеве Владимир Балута заявил, что Украина присоединится ко Всемирной торговой организации осенью 2008 года. По итогам неофициального заседания рабочей группы, которое состоялось в Женеве 25-26 октября, был составлен пресс-релиз, в котором, в частности, сказано: "В июне 2008 г. Украина может завершить весь подготовительный процесс вступления. И если в начале осени совет ВТО ратифицирует соглашение о присоединении Украины к ВТО, то через 30 дней Украина станет членом Всемирной торговой организации".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: