Украина и Польша наращивают товарооборот

07 сентября, 16:20 | Евгений Утров

Сегодня министр экономики Украины Анатолий Кинах встретился со своим коллегой из Польши Петром Возняком. Основная тема разговора двух министров касалась усиления сотрудничества между двумя странами.

В частности, как сообщает пресс-служба украинского правительства, между Украиной и Польшей наблюдается положительная динамика товарооборота за последние годы и за первое полугодие нынешнего года.

В ходе общения стороны подчеркнули положительную динамику роста товарооборота между странами. Так, за первое полугодие 2007 г. товарооборот между государствами составил $3 млрд 172 млн, что превышает прошлогодний показатель более чем на 50%. Как отметили министры, концу года ожидается, что уровень товарооборота достигнет $6 миллиардов.

По словам Кинаха, важным движущим фактором углубления торгово-экономического сотрудничества между двумя странами является регулярное проведение заседаний украинско-польской Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Участники встречи отметили, что сегодня необходимо упрощать таможенные процедуры, противодействовать контрабанде и незаконным схемам на границе.

Украинский министр подчеркнул, что двум странам необходимо добиться более активного взаимопроникновения капитала Украины и Польши, как предпосылки существования надежных и продолжительных торговых отношений между нашими государствами. Анатолий Кинах констатировал прогресс в росте польских инвестиций в экономику Украины, объем которых за 2006 г. увеличился на $106 миллионов.

Стороны также обсудили подготовку Межправительственной комиссии, которая должна состояться в ноябре 2007 г. в Варшаве, основной темой которой должна стать активизация инвестиционных процессов. Общий объем польских инвестиций в Украину сейчас составляет около $500 млн, что не в полной мере отражает существующий потенциал.

Кинах выразил мнение о необходимости разработки совместных подходов к осуществлению инвестиционной политики Польши в Украине, и Украины – в Польше. В этом контексте, – отметил руководитель экономического ведомства, – целесообразно было бы создать механизм сотрудничества между банками Украины и Польши для формирования эффективной системы кредитования и страхования инвестиционных проектов и экспортно-импортных контрактов путем предоставления банковских гарантий и введения новых форм финансовых расчетов для отдельных сфер торгового, производственного и инвестиционного сотрудничества.

Одной из первоочередных задач, отметил Кинах, является скорейшее подписание нового многостороннего Соглашения о реализации проекта "Одесса-Броды-Плоцк". Напомним, соглашение должно быть подписано до 2008 года. Однако в начале июня 2007 г. на первом заседании Рабочей группы высокого уровня по перспективам нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк", которое состоялось в Гданьске, Польша стала настаивать на изменении маршрута проекта по своей территории, а также на изменении формата реализации проекта на таких условиях, которые Украина считает неприемлемыми. Эти противоречия приостановили переговорный процесс.

Со своей стороны, польский министр заверил, что "Польша поддерживает евроинтеграционные стремления Украины, вступление в ВТО, а также стремления Украины улучшить техническую оснащенность украинских пропускных пунктов на границе".

Особое внимание стороны уделили подготовке к проведению чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Стороны констатировали позитив того факта, что усилия в подготовке к чемпионату осуществляются как на государственном, так и на бизнес-уровнях. В частности, подписано Соглашение о создании коалиции предпринимателей в поддержку проведения Евро-2012 между УСПП и Конфедерацией польских работодателей. В середине сентября планируется провести форум по инвестиционному сотрудничеству относительно Евро-2012 и изучения опыта Португалии, как предыдущего организатора чемпионата.

Отметим, 5 сентября министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж заявил, что для проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 г. в Государственный бюджет Украины 2008 г. необходимо заложить сумму в размере 2,3 млрд гривен. Кроме того, министр сообщил, что уже разработан план мероприятий, а также Государственная программа по подготовке и проведению в Украине финальной части Евро-2012.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: