Украина и РФ могут возобновить газовые переговоры

23 января, 17:09 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня, что настало время пересмотреть ставки на транзит российского газа в Европу по украинской территории. "Поскольку цена на газ для Украины увеличилась практически больше, чем в три раза, а стоимость транзита практически не увеличилась, я считаю, что пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставки транзита", — сказала глава правительства.

Она напомнила о своем поручении провести маркетинговые исследования ставок транзита в других странах, имеющих газотранспортные системы, и сравнить эти ставки с украинскими. "По результатам этого исследования будут получены средние показатели стоимости. И с этими аргументами мы будем выходить на переговоры с Российской Федерацией", — сообщила Тимошенко.

При этом она уточнила, что правительства Украины и РФ начнут сотрудничество только после того, как главы наших двух государств согласуют "дорожную карту" сотрудничества.

Необходимо отметить, что премьер-министр намерена провести переговоры с РФ о транзитном газовом тарифе, невзирая на просьбу главы государства "даже не дискутировать" на эту тему. Напомним, президент Украины Виктор Ющенко несколько дней назад, коснулся в своих комментариях газовой тематики и предупредил, что поднятие вопроса по тарифам на транзит топлива приведет к поднятию вопроса о повышении цены на газ для нашего государства.

Так, Ющенко подчеркнул, что нынешняя цена на газ для украинского государства является самой низкой на всем периметре границы, начиная со стран Балтии и заканчивая Кавказом. "Украина получает поставки газа из Средней Азии, — рассказал Виктор Ющенко, — пока что этот газ самый дешевый из тех газов, которые есть на альтернативных для Украины рынках".

Вместе с тем гарант отметил, что пока наша страна "привязана к туркменскому газу, существует специфическая транзитная украинская политика". "Потому что транзит 55 млрд куб м газа из Туркменистана в Украину на расстояние 2,5 тыс км — это приблизительно та же цена транзита, который делает Украина — 127 млрд куб м российского газа на расстояние 1100 км по украинской территории", — пояснил глава государства.

Как известно, согласно договоренностям Украины и Российской Федерации, с 1 января 2008 года цена на газ для нашего государства составляет $179,5 за тыс. куб м — это на 38% превышает прошлогоднюю стоимость голубого топлива для Украины.

В то же время ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины с начала 2008 г. повысилась до $1,7 с $1,6 в 2007 г. за тыс. куб. м на расстояние в 100 км. Отметим, в среднем российский газ при транзите преодолевает 1 тыс км украинской территории.

Вместе с тем ставка транзита газа по территории России для Украины на следующий год также определена на уровне $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 километров. Таким образом, цена на газ в текущем году по сравнению с 2006 г. увеличилась на 38% или на $49,5 за тыс куб м, а на транзит топлива — на 6% или на $0,1 за тыс куб м на расстояние в 100 км.

Причины такого незначительного повышения тарифа на транзит топлива через территорию Украины объяснил еще в начале декабря прошлого года, после завершения украино-российских газовых переговоров, бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко. В частности, он рассказал, что "учитывая то, что ставка транзита по нашей территории связана со ставкой транзита среднеазиатского газа по территории трех стран", Украина не смогла поднять тариф на транзит российского газа более чем на $0,1 за тыс куб м на расстояние в 100 км, поскольку такое повышение автоматически повлекло бы за собой рост стоимости газа, что само по себе является невыгодным для нашего государства.

Для справки: транзит газа через Украину в страны Европы в 2007 г. сократился по сравнению с 2006 г. на 1,5% и составил 112,1 млрд куб. м. Вместе с тем Украина планирует в 2008 году увеличить транзит российского газа до 113,7 млрд куб метров.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: