Украина и РФ обсудили газовые перспективы

11 июня, 12:37 | Евгений Утров

Украина, несмотря на условия политического кризиса, продолжает оставаться надежным поставщиком газа. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, выступая на XI Петербургском международном экономическом форуме. "Хочу особо подчеркнуть: на протяжении всей истории экспортных и транзитных поставок газа, а это более полувека, украинская газотранспортная система ни разу не дала сбоя", — отметил он. Также Бойко назвал два определяющих фактора, на которых основывается уверенность в надежности бесперебойных поставок газа в страны Евросоюза. По его словам, первый фактор касается непосредственно достигнутых договоренностей между оппозицией и коалицией национального единства, что позволило снять опасность силового противостояния. Вторым фактором Бойко считает особенность развития украинской государственности, в которой политические и экономические процессы проходят параллельно, не вторгаясь в правовые поля друг друга.

Глава Минтопэнерго подчеркнул, что сейчас реализуется программа реконструкции и модернизации газотранспортной системы Украины, что в дальнейшем позволит повышать ее надежность. Данная программа предусматривает замену устаревших газоперекачивающих агрегатов, диагностику и ремонт линейной части газопроводов; строительство новых трубопроводов, внедрение европейских стандартов эксплуатации, применение энергосберегающих технологий, а также снижение негативного влияния на окружающую среду. "Сегодня Украина, благодаря наличию развитых, разветвлённых систем нефте- и газопроводов, является своеобразным мостом между странами-производителями энергоносителей и их основными потребителями", — констатировал Юрий Бойко. По его словам, украинская газотранспортная система обеспечивает "надёжный транзит" 80 % экспорта российского природного газа в Европу, в частности – в Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Германию, Францию, Грецию, Австрию и Турцию.

Напомним, 8 июня вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову и главе "Газпрома" Алексею Миллеру с официальным предложением о заключении долгосрочного договора на транзит газа через территорию Украины до 2030 года. Проектом данного протокола предусматривается рост транзита со 115 млрд. куб. м газа в 2007 г. до 145 млрд. в 2014-2030 гг. ежегодно. Согласно данному документу, подписание межправительственного протокола по транзиту на 2008 год должно состояться до 1 июля с.г., а контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставки газа до 2030 г. – до 1 сентября.

В рамках XI Петербургского международного экономического форума министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев и заместитель председателя правления, генеральный директор ОАО "Газпром экспорт" Александр Медведев обсудили двухсторонние украино-российские отношения, а также перспективы развития долгосрочного сотрудничества двух стран. Особое внимание стороны уделили осуществлению совместных проектов и транспортировке российского газа через украинскую территорию. Также был рассмотрен вопрос подготовки заседания Подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межправительственной комиссии, которое должно состояться в третьей декаде июня в Украине. Стоит отметить, что Министерство топлива и энергетики Украины по поручению Кабмина планирует разработать прогнозные показатели цен на импортный газ для Украины на 2008 год. По словам главы Минтопэнерго 10-12 июня в рамках заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса украинско-российской межправительственной комиссии состоится подписание дополнений и уточнений к украинско-российским протоколам и договорам о снабжении энергоносителей.

Также Юрий Бойко уделил внимание вопросу инвестиций в энергетический сектор Украины, в частности, в добычу природного газа и развитие электроэнергетики. Министр проинформировал, что "среди наиболее интересных для развития бизнеса в Украине можно назвать разведку природного газа с дальнейшей разработкой месторождений на суше и под водой, где используемых в Украине технологий недостаточно". Также Бойко отметил возрастающую инвестиционную привлекательность украинского атомно-промышленного комплекса в условиях повышения цен на энергоносители и мировой тенденции перехода на неуглеводородные виды топлива. "Мы приветствуем инвестирование производства атомной энергии, безопасности и управления отработавшим ядерным топливом", — заверил он. Кроме того, по словам Юрия Бойко, Украина заинтересована в привлечении компаний, готовых предоставить технологии, позволяющие повысить экологическую безопасность энергетики.

Как сообщалось, ранее Президент России Владимир Путин заявил о намерении повысить цену на газ для Украины, так как, по его словам. Украина много лет потребляла российский газ по заниженным ценам, чем нанесла экономике России убытки. "Мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере 3-5 млрд. долл. ежегодно. Больше мы этого делать не намерены". По мнению экспертов, если РФ заложит недоимку в нынешнюю цену на газ, то цена российского газа для Украины будет превышать рыночную примерно на 12-17%, и у нашей страны останется один источник газа - страны Средней Азии.

В тот же день об изменении цены на газ заявил и полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. По его словам, стоимость российского газа для Украины вырастет в 2008 г., а до окончания текущего года она останется прежней. "Это вопрос рыночных отношений", - объяснил причину Черномырдин.

Комментируя заявление Путина, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что в украинском балансе газа нет российского газа, а весь импортированный газ Украина получает из стран Центральной Азии по рыночной цене. Между тем глава Минэкономики Анатолий Кинах заявил, что цена на газ в 2008 году должна увеличиться на 10%, что является отображением динамики годовой инфляции. По его словам, украинское правительство будет настаивать на том, чтобы Украина имела переходный период для адаптации, так как цена в $180 за 1 тыс. куб. м приведет к полной неконкурентоспособности украинской промышленности.

Напомним, на сегодняшний день российский газ обходится Украине в $130 за 1 тыс. куб. м. Единственным поставщиком импортного газа в Украину (как из России, так и из других стран) с 1 января 2005 г. является компания RosUkrEnergo.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: