Украина и РФ обсудили схему поставок газа

22 апреля, 14:44 | Евгений Утров

Сегодня в Москве пребывает делегация НАК "Нафтогаз Украины" во главе с председателем правления компании Олегом Дубиной для проведения очередного раунда переговоров с руководством ОАО "Газпром" относительно определения схемы долгосрочного партнерства в газовой сфере.

Напомним, 12 марта ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с Соглашением, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд куб м.

Позже Кабинет Министров Украины постановлением обязал Министерство топлива и энергетики Украины и "Нафтогаз Украины" начать переговоры с Россией относительно подготовки долгосрочных соглашений на поставку газа. Постановление также содержит три замечания к одобренному в целом Соглашению о развитии отношений в газовой сфере между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" от 12 марта 2008 года, в связи с несоответствиями ряда положений этого документа договоренностям президентов Украины и России, достигнутым в ходе их переговоров 12 февраля 2008 года в Москве.

Как сообщили сегодня в пресс-службе НАК, в состав украинской делегации входит первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко и заместитель председателя правления компании Владимир Триколич.

Между тем, как отмечают в "Нафтогазе", переговоры с ОАО "Газпром" относительно определения схемы долговременного сотрудничества проходят на фоне беспрецедентного давления со стороны определенных бизнес-групп в Украине. В НАК также отмечают, что для обеспечения стабильных и надежных поставок газа промышленные предприятия должны заключить договоры о снабжении газа с ДК "Газ Украины".

Стоит отметить, что украинцы ждут прямого контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже третий месяц. В начале апреля премьер Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшее время будет подписан контракт между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" о поставках газа в Украину. Однако четких сроков назвать не смогла.

Позже председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко выразил свое беспокойство отсутствием договора между НАК "Нафтогазом" и ОАО "Газпромом" относительно поставок газа в Украину на 2008 г. По его словам, по состоянию на 2 апреля текущего года подписанного документа с РФ не было. "Это создает очень серьезную угрозу срыва поставок природного газа на тех условиях, которые были задекларированы и президентом, и главой правительства", - отметил Гриценко. Он прибавил, что сначала были объявлены заявления о победе в переговорах, однако потом правительство Украины приняло решение внести некоторые уточнения в документ, и в результате до 1 апреля документ не был подписан.

Возможно, причина в том, что ОАО "Газпром" еще сам не определился ни с ценой, ни с механизмом поставок. Как ранее отмечалось, "Газпром" рассчитывает согласовать формулу цены на покупку газа в Средней и Центральной Азии не ранее чем в конце 2008 г. Увеличение закупочных цен на среднеазиатское сырье до европейского уровня может сказаться на ценах газа, в первую очередь, для Украины, которая в 2008 г. получает среднеазиатский газ через "Газпром" по $179,5 за 1 тыс куб м.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: