Украина и РФ обсудят долгосрочные поставки газа

29 мая, 13:17 | Евгений Утров

Украина не имеет текущей просроченной задолженности за поставленный природный газ перед Российской Федерацией по состоянию на 28 мая 2008 года. Об этом говорится в сообщении ОАО "Газпром", опубликованном пресс-службой компании по итогам встречи в Москве председателей правления российского газового холдинга Алексея Миллера и НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины. "Ключевые пункты Соглашения в целом выполняются, просроченная текущая задолженность со стороны НАК "Нафтогаз Украины" на данный момент отсутствует", — в частности, сказано в сообщении.

Как известно, вчера в столице Российской Федерации прошла встреча глав двух компаний Алексея Миллера и Олега Дубины, на которой стороны обсудили ход выполнения Соглашения о развитии отношений в газовой сфере, а также выразили готовность продолжить конструктивное взаимодействие и приступить к обсуждению условий долгосрочного сотрудничества.

Отметим, что речь шла о Соглашении, подписанном председателями правления НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 13 марта текущего года, согласно которому с марта по декабрь 2008 года Украина закупает природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения по цене $179,5 за тыс куб м, при этом покупателем газа на границе с Украиной является НАК "Нафтогаз Украины".

Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа, говорится в Соглашении, НАК "Нафтогаз" должен оформить с "РосУкрЭнерго" контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в первые два месяца текущего года по базовой цене $315 за 1 тыс. куб. м, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

Также документом предусматривается, что с 1 апреля 2008 г. дочерняя или аффилированная компания "Газпрома" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. куб. м, что составляет 10% всего украинского газового рынка и 25% от рынка поставки газа промышленным потребителям.

Украинское правительство утвердило Соглашение с РФ о развитии отношений в газовой сфере с рядом поправок 19 марта текущего года.

Между тем, главной газовой задачей для Украины на сегодняшний день, по мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, а также главы "Нафтогаза", является переход на заключение долгосрочных контрактов с "Газпромом" на закупку и транзит голубого топлива.

Так, в начале мая глава Олег Дубина сообщил, что разработал проект долгосрочного 15-летнего соглашения с российской стороной о поставках газа, в котором предлагается зафиксировать нынешнюю стоимость газа для Украины на следующие пять и затем перейти к европейским ставкам. По словам Дубины, данный документ был передан в правительство, однако переговоры еще не начинались.

В то же время Юлия Тимошенко считает, что если Украине удастся подписать стратегическое газовое соглашение с Россией "на 5, а лучше на 10 лет, то это будет большой победой". "Это даст стабильность не только нашим двум странам, а целому региону, в том числе и Европейскому Союзу", — уверена Тимошенко.

Переговоры же по стратегическому газовому соглашению стороны планируют начать уже через несколько недель — такой прогноз озвучила премьер-министр Украины на брифинге после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Отметим, что руководители Кабминов двух стран встречались с глазу на глаз в рамках заседания Совета глав правительств стран Содружества независимых государств, которое проходило 23 мая в Минске.

Тогда премьер-министр РФ попросил Юлию Тимошенко дать поручение соответствующим ведомствам в дальнейшем своевременно решать вопросы, связанные с текущим финансированием оплаты поставок газа, добавив, что "если это не будет делаться вовремя", возможно возникновение новых проблем.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: