Украина и РФ определились с поставками газа

03 октября, 13:52 | Евгений Утров

В скором времени между Украиной и Российской Федерацией будет подписано долгосрочное соглашение о поставках природного газа в Украину. Ожидается, что двухсторонний договор между двумя странами будет подписан на 10 лет.
Результаты "газовых переговоров", которые вчера проводили Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин можно считать успешными. Не смотря на то, что никаких документов пока подписано не было, предварительные договоренности – полностью в пользу Украины. При том, что крайне удивительно, такого мнения придерживаются как российские, так и украинские СМИ.
"В ближайшее время Украина и РФ подпишут контракты на поставку и транзит газа не менее чем на 10 лет. Мы наработали контракт по поставкам газа и контракт по транзиту", - сказала сегодня на пресс-конференции украинский премьер Юлия Тимошенко. По её словам, эти контракты должны быть подписаны в грядущие несколько недель. Кроме того, Премьер-Министр отметила, что цена на газ для украинского государства станет окончательно известной в течении месяца. Однако, это не будет сумма в 400 долларов за кубический метр "голубого топлива", как это предрекали многие эксперты. Отметим, "Утро" сообщало, что цена на газ для Украины не может быть определена до тех пор, пока Российская Федерация не подпишет всю необходимую документацию о газовых поставках со странами Средней Азии.
Подчеркнем, премьеры двух стран договорились о поэтапности перехода Украины на рыночные цены на поставку газа. Так, у нашего государства есть три года, чтобы подготовиться к рыночным, экономически обоснованным ценам как на импортированный газ. К слову, в указанные сроки будут подняты до рыночных и цены за транзит по территории Украины.
Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009 г. перейдет на прямые поставки газа в Украину. Это означает, что с указанной даты на украинском рынке больше не будет работать швейцарский посредник RosUkrEnergo. "С 1 января RosUkrEnergo выметается с рынка. «Газпром" берет на себя обеспечение баланса газа Украины. Мы обозначили это в подписанном меморандуме», - сказала Тимошенко.
Напомним, вчера Премьер-Министр Юлия Тимошенко и Премьер-Министр Российской Федерации Владимир Путин провели совместные переговоры о перспективах поставок газа в Украину.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: