Украина и РФ подписали газовое соглашение

13 марта, 12:37 | Евгений Утров

Украина и Россия наконец согласовали цены на газ и особенности его поставок в нашу страну. Так, итогом вчерашних переговоров в Москве стало подписание председателями правления НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" Олегом Дубиной и Алексеем Миллером Соглашения о развитии отношений в газовой сфере.

Как сообщили в управлении информации "Газпрома", согласно данному документу Украина будет закупать природный газ в 2008 году по цене $179,5 за тыс куб м. "В соответствии с Соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по цене $179,5 за 1 тыс. куб. м. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нафтогаз Украины", — говорится в сообщении газового холдинга.

Вместе с тем поставки среднеазиатского газа в нашу страну в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. куб. м будут полностью оформлены и оплачены по контрактам газовых посредников "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго".

Также в сообщении говорится о том, что дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз" оформит с "РосУкрЭнерго" контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в первые два месяца текущего года по базовой цене $315 за 1 тыс. куб. м, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

В свою очередь пресс-секретарь НАК Валентин Землянский сообщил сегодня, что компания планирует рассчитаться с газовым посредником за поставленный в январе-феврале газ не деньгами, а газом. По словам Землянского, эту сделку можно расценивать как фьючерсный контракт. "Это просто контракт на фьючерсы, который не обязателен для исполнения", — сказал он в частности.

Отметим, вчера советник президента Украины Иван Плачков заявил, что информация о парафировании украинской стороной соглашения на закупку части газа по $314 за тыс куб м является непонятным шагом и свидетельствует об игнорировании со стороны правительства как директив Президента Украины, так и договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Он напомнил, что переговоры с российской стороной о цене на газ и его поставках в Украину должны проводиться в строгом соответствии с изданными 26 февраля Директивами президента Украины Виктора Ющенко, согласно которым цена на газ в 2008 г. не должна превышать $179,5 за тыс куб м, а газовые посредники должны быть ликвидированы. Таким образом, можно сделать вывод, что подписанное вчера в Москве соглашение соответствует договоренностям президентов Украины и РФ и Директивам Виктора Ющенко лишь частично.

Возможно, именно по этой причине глава государства пригласил премьер-министра Юлию Тимошенко и председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубину доложить о соответствии достигнутых в Москве договоренностей Директивам Президента Украины на переговоры с РФ относительно газового сотрудничества.

Возвращаясь к итогам московских переговоров, необходимо отметить, что вчера стороны достигли соглашения, согласно которому с 1 апреля 2008 г. дочерняя или аффилированная компания "Газпрома" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. куб. м.

В то же время в пресс-службе "Газпрома" уточнили, что переговоры об условиях поставок газа в Украину "в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа".

Как известно, со вчерашнего дня в Москве проходят переговоры украинской и российской сторон касательно поставок природного газа в нашу страну. Комментируя ход переговоров, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вчера заявила, что на встрече была достигнута договоренность относительно устранения с газового рынка Украины компании "УкрГазЭнерго".

Более того, рассказала Тимошенко, стороны пришли к согласию о том, что ради сотрудничества нет никакой необходимости в создании новых посреднических структур, так называемых СП-1 и СП-2. НАК "Нафтогаз Украины" будет самостоятельно растаможивать и реализовывать центрально-среднеазиатский газ на территории Украины, подчеркнула премьер-министр.

Напомним, очередной газовый конфликт между Украиной и РФ возник в начале марта на почве очередной задолженности украинской стороны за голубое топливо. 3 марта т.г. российский "Газпром" сократил поставки газа в Украину на 25%, а на следующий день довел общий объем сокращения поставок до 50% от необходимого количества газа. Ограничения на поставку топлива в нашу страну были сняты лишь 6 марта текущего года, когда стороны достигли договоренности о возобновлении газовых переговоров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: