Украина и РФ подпишут новое газовое соглашение

09 ноября, 17:14 | Евгений Утров

Новое расширенное пакетное соглашение о цене на газ на 2008 г. и формуле цены на среднесрочный период Украина и российское открытое акционерное общество "Газпром" планируют подписать до конца 2007 года, сообщил сегодня заместитель председателя правления газового концерна Александр Медведев. "Это будет пакетное соглашение, которое включает цену на будущий год и формулу цены", — заявил он, в частности.

Цена на голубое топливо для Украины в следующем году, проинформировал в свою очередь украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко, будет "полностью соответствовать интересам нашей экономики" и обеспечивать ее конкурентоспособность. "Конкретные цифры будут указаны в контрактах, которые будут подписаны в ближайшее время", — отметил при этом министр.

Бойко также сообщил, что вчерашние газовые переговоры в Москве проходили в соответствие с предоставленными украинской делегации президентом Виктором Ющенко директивами, составленными с учетом украинской экономики, которые позволят ей обеспечить конкурентоспособность продукции на мировых рынках.

Как известно, вчера украинская делегация во главе с Юрием Бойко принимала участие в переговорах с "Газпромом" относительно цены на газ в 2008 году. Как сообщил глава Минтопэнерго, стороны обсудили вопросы долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, принципы ценообразования на газ в последующие годы и поэтапный переход к рыночным ценам и тарифам при поставках газа в Украину и его транзите по территории страны в 2011 году. В итоге было принято решение провести следующий раунд переговоров через неделю, а в течение этого времени продолжить работу над этим вопросом на уровне экспертов.

Такой перенос на одну неделю, по словам замглавы Минтопэнерго Юлия Иоффе, был сделан по просьбе российской стороны в связи с тем, что Украина "сделала России ряд выгодных предложений". "Понятно, что их следует обдумать, проанализировать. Для этого и был взят определенный тайм-аут", — объяснил представитель министерства.

Вместе с тем он сообщил о намерении Бойко вылететь сегодня в Москву для продолжения переговоров об условиях поставок газа в Украину в 2008 г., при этом, однако, не уточнив, с кем именно планирует встречаться в России министр.

В целом же, по словам Иоффе, украино-российские переговоры проходят успешно и "с перспективой на длительный срок, более одного года".

Любопытно, что по информации источника в украинской делегации, предоставленной некоторым украинским СМИ, главной неурегулированной позицией вчерашних газовых переговоров стал вопрос формирования цены на газ для Украины после 2010 года, тогда как вопросы цены на газ для нашего государства в 2008-2010 "практически не вызвали разногласий сторон".

"Обе стороны понимают, что существует действующее соглашение и коммерческие контракты, которые гарантируют снабжение Украины среднеазиатским газом по формуле "закупочная цена плюс доставка". Эта формула более приемлема для Украины, чем прямые поставки российского газа, в первую очередь по ценовым параметрам, — рассказал источник. — Однако, вопрос перехода к рыночному формированию цены на газ после 2010 года принципиален для российской стороны".

Как известно, сейчас Украина закупает импортный газ по цене $130 за тыс. куб. метров. Президент Виктор Ющенко считает оптимальным для Украины подорожание импортного газа в 2008 г. на 15-23% — до $150-160 за тыс. куб. метров.

С его мнением согласен и премьер Виктор Янукович. "Я поддерживаю такую оценку, и считаю, что цена на газ не должна быть выше $150-160 за 1 тыс. куб. м", — сказал в конце октября премьер, подчеркнув, что цена на газ должна быть с учетом цены транспортировки". Он также поручил министру топлива и энергетики завершить работу по газовым переговорам с РФ до 7-10 ноября 2007 года. Вчера же глава Кабмина заявил, что рассчитывает на окончательное завершение украино-российских переговоров о газе в течение ближайшей недели.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: