Украина и Россия снова вернулись к теме газотранспортного консорциума

05 февраля, 13:36 | Евгений Утров

После того, как Владимир Путин на прошлой неделе заявил на пресс-конференции, что Россия хочет отказаться от рыночных отношений с Украиной в вопросах газа, вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев подтвердил уже на выходных, что Кабинет министров таки откажется от услуг посредника-монополиста "УкрГазЭнерго". А также пообещал вернуться к контрактам, которые были подписаны в 2003-2004 гг. напрямую между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что Россия "готова прийти на помощь украинским властям, в частности, в сфере энергетики, и даже где-то уйти от рынка". Он заявил, что Россия готовит для Украины "революционное предложение относительно создания газотранспортного консорциума". Эксперты уже посчитали, что, скорее всего речь идет о сдаче украинской ГТС в обмен на рынки добычи в РФ. Президент Украины Виктор Ющенко тут же сказал, что не допустит бартерных расчетов за газ между Украиной и Россией. А Виктор Янукович на днях сказал, что не видит ничего плохого в создании такого СП. Несмотря на то, что Владимир Путин намекнул: он не исключает передачи части украинских газовых труб в пользование Россией в обмен на участие Украины в разработке российских газовых скважин.

А в Брюсселе на экономическом форуме вице-премьер Андрей Клюев уже даже заявил, что украинское правительство ведет переговоры с "Газпромом" относительно возвращения к газовым соглашениям 2002-2004 гг., которые, по его мнению, являются более выгодными для Украины. Однако в тот же день министр топлива и энергетики Юрий Бойко отметил, что считает преждевременным вопрос о возможности передачи РФ части энергетических активов Украины в обмен на снижение цены на газ. По словам министра, Украина предложила несколько вариантов России относительно цены на газ. Однако он тогда отказался конкретизировать суть предложений. "В ходе переговоров мы обсуждали общую концепцию и основные принципы сотрудничества", – добавил Ю.Бойко.

Между прочим, Украина – едва ли не единственная страна на просторах СНГ, которая до сих сохранила контроль за своими газопроводами. После "газовой войны" между Украиной и Российской Федерацией в конце 2005 – начале 2006 гг. было принято решение перейти на рыночные отношения в расчетах за российский газ. В результате переговоров, единственным поставщиком всего импортного газа в страну стала компания "РосУкрЭнерго", образованная в июле 2004 г. и зарегистрированная в Швейцарии с 1 января 2005 года.

В прошлом году "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" уже подписали дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г. на 2006-2010 годы. В соответствии с этим документом, определена ресурсная база поставок среднеазиатского газа в Украину в 2007-2009 гг. в объеме 55 млрд куб. м ежегодно, что полностью соответствует потребностям украинской экономики в импортном газе. В 2007 г. цена поставок среднеазиатского газа составляет $130 за 1000 куб. метров. Однако, как оказалось, по предложению президента России Владимира Путина, эта схема может измениться уже летом этого года.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: