Украина и Россия создадут "зерновую ОПЕК"

21 июня, 17:31 | Евгений Утров

Украина, Россия и Казахстан как страны, являющиеся основными производителями и экспортерами зерна, планируют создать межгосударственное объединение для осуществления совместной политики на мировом рынке зерновых. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев после окончания вчерашнего заседания украинско-российской комиссии по вопросам агропромышленного комплекса в Москве.

"Россия предложила обратиться к странам – основным производителям и экспортерам зерна с идеей о создании организации по типу той, что есть у экспортеров энергоресурсов, своего рода зерновой ОПЕК для координации производства и торговли зерном в мире", — заявил он.

Алексей Гордеев убежден, что, учитывая растущую потребность в зерне для продовольственных нужд и производства биотоплива, "все страны мира должны иметь баланс производства и потребления зерна". "Нас беспокоит ряд мировых тенденций, прежде всего, рост мировых цен на зерно. В настоящее время цена за одну тонну продовольственного зерна составляет более 200 долларов", — отметил глава Минсельхоза России.

Он также рассказал, что в этом году от засухи пострадали ряд российских и украинских регионов, что может привести к потере урожая. Однако, заверил Гордеев, причин для тревоги нет, так как зерновые запасы наших стран могут удовлетворить внутренние потребности и сохранить экспорт на уровне прошлых лет.

Напомним, в мае-июне т.г. от жары пострадало 10 областей Украины. Наиболее критическая ситуация наблюдалась в южных областях. По состоянию на 4 июня в Украине приблизительно 60% посевов озимых были охвачены засухой, погибли около 400 тыс. га сельскохозяйственных культур, во многих регионах страны выросли цены на хлеб. Вчера Кабинет министров Украины принял решение ввести квоты на экспорт зерновых с 1 июля 2007 г. на тот период, пока не будут сформированы государственный и региональный продовольственные резервы.

Стоит отметить, что по данным аграрных аналитиков, Украина с начала сезона 2006-2007 гг. снизила экспорт на 30% — до 8,246 млн тонн. По информации ведущей украинской аграрной компании "Украгроконсалт", экспорт пшеницы снизился на 54% — до 2,543 млн т в 2006-2007 гг., а отгрузки ячменя выросли на 31% — до 4,56 млн тонн. Экспорт кукурузы с начала сезона упал до 693,400 т с 2,29 млн за аналогичный период сезона 2005-2006 гг., а отгрузки зерна увеличились на 12% — до 1,027 млн т с 914500 т в марте.

Ежегодно же Украина экспортирует в среднем 10 млн т зерна, Россия — 12 млн тонн. Объем же казахского экспортируемого зерна варьируется от 4,5 млн т до 6 млн тонн. При этом объем потребления зерна в мире превышает 600 млн, а на открытом рынке продается порядка 115 млн тонн. Таким образом, экспортеры зерновых из СНГ контролируют более 20% мирового рынка.

Предложение российского министра о создании межгосударственного объединения поддержал министр аграрной политики Украины Юрий Мельник. По его словам, "России, Украине и Казахстану необходимо скоординировать действия на зерновом рынке". Официальный Казахстан же пока никак не отреагировал на эту российскую инициативу.

Следует подчеркнуть, что сейчас Украина, Россия и Казахстан конкурируют друг с другом в экспорте, а осуществление единой экспортной политики даст возможность поставлять зерно на рынок организованно и получать прибыль от колебания цен.

В случае создания "зернового ОПЕК", страны-участники этого объединения смогут координировать ценовую политику и помогать друг другу в случае неурожая, так экспортеры получат возможность регулировать объемы поставок, а, следовательно, и влиять на цены на мировом рынке.

Любопытно, что подобное предложение российской стороны об участии стран-экспортеров зерна в одной организации звучит не впервые. В феврале текущего года Российский Зерновой Союз (РЗС) инициировал создание Черноморского зернового пула, который объединил бы страны Причерноморского бассейна. При этом главная роль в объединении принадлежала бы Украине, России и Казахстану.

"Мы говорим о создании Черноморского зернового пула, функция которого будет такая же, как у ОПЭК на нефтяном рынке. Мировой зерновой рынок ждут большие изменения и нам нужно быть к этому готовыми", — заявил тогда президент РЗС Аркадий Злочевский. По его словам, ранее Российский Зерновой Союз планировал создать подобное объединение на базе ЕврАзЕС, "но без Украины полноценного объединения не получится". Злочевский подчеркнул также, что объединение усилий зерновиков Украины и России позволит укрепить позиции на мировом рынке и будет выгодно обеим странам. "Нам надо договариваться, и перестать подавлять друг друга", — резюмировал он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: