Украина и Румыния поделят Черное море в 2009 г.

02 сентября, 13:09 | Евгений Утров

Территориальный спор между Украиной и Румынией относительно лимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море Международный суд ООН решит в начале 2009 г., прогнозируют в Министерстве иностранных дел Украины.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь Министерства Василий Кырылыч, сегодня Международный суд ООН начал завершающий этап слушаний по этому делу. Первой предоставит свои аргументы Румыния. Ее выступления будут продолжаться в суде 7 дней. После этого 7 дней будет предоставлено Украине. Затем по 2 дня предоставят сторонам для вопросов друг другу. Завершатся устные слушания 19 сентября.

В МИД не берутся прогнозировать, каким будет решение Международного суда ООН. Как отметил Кырылыч, суд вынесет объективное решение. Он также добавил, что позиция Украины является однозначной - остров Змеиный является территорией Украины.

Как известно, сегодня в Международном суде ООН в Гааге начались слушания о разграничении шельфа Черного моря между Украиной и Румынией.

Предметом спора является статус острова Змеиный. Бухарест не соглашается с планами Киева объявить экономической зону вокруг острова на Черноморском шельфе. Эта территория площадью в 14 тыс. кв. км может иметь значительные залежи нефти и газа. Сейчас Румыния называет остров скалой, а этот статус не даст Украине права претендовать на территорию вокруг него.

Отметим, что уполномоченный Украины в международном суде ООН Владимир Василенко в конце августа сообщил, что в соответствии с регламентом суда с 2 по 19 сентября состоится второй и заключительный этап устных слушаний по делу. Он также сообщил, что суд не будет решать вопрос относительно острова Змеиный. "Суд рассмотрит вопрос, каким образом остров Змеиный влияет на установление морских границ между Украиной и Румынией, но не будет рассматривать вопрос о статусе острова", - отметил Василенко. Он также добавил, что после заключительного этапа дела суд несколько месяцев будет изучать все документы, которые предоставлены обеими сторонами и большинством голосов примет решение.

"Решение суда окончательно и не подлежит какому-либо обжалованию. Трудно спрогнозировать, какое именно решение вынесет суд, однако нет сомнений, что оно будет справедливым и удовлетворит обе стороны", - отметил он.

По материалам http://www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: