Украина и Вьетнам завершили переговоры по ВТО

08 ноября, 15:51 | Евгений Утров

Министерство экономики Украины сообщило, что наша страна достигла согласия в отношении вступления во Всемирную торговую организацию с Вьетнамом. В частности, украинская делегация во главе с заместителем министра экономики Валерием Пятницким успешно провела двусторонние переговоры относительно вступления Украины в ВТО с делегацией Социалистической Республики Вьетнам во главе с заместителем министра промышленности и торговли Ле Зань Винем.

Напомним, 31 октября страны-члены Рабочей группы на заседании в Женеве проработали новую редакцию проекта Отчета с многосторонними обязательствами Украины в рамках вступления во Всемирную торговую организацию. Как заявил министр экономики Анатолий Кинах по итогам переговоров, делегации Украины удалось согласовать почти все положения проекта Отчета Рабочей группы. Продолжаются консультации относительно редакции параграфа о применении экспортных пошлин.

Министр подчеркнул, что Украине остается завершить двусторонние переговоры с Киргизской Республикой. По его словам, переговоры с Киргизией в рамках осуществления мероприятий по завершению процесса вступления Украины в ВТО состоялись в атмосфере конструктивного диалога и поиска взаимоприемлемого компромисса.

"Страны-члены Рабочей группы на заседании заявили о поддержке быстрейшего завершения Украиной переговоров относительно приобретения членства в ВТО и договорились провести следующее заседание в конце ноября 2007 г.", – подытожил Кинах.

Сегодня же министр экономики Анатолий Кинах рассказал, что стороны договорились о завершении двустороннего переговорного процесса и обеспечении до 15 ноября 2007 г. проведения соответствующих внутригосударственных процедур одобрения подписанных документов.

Украинская делегация, по словам Кинаха, еще раз доказала, что Украина избрала курс демократии, и является государством, которое формирует конкурентоспособную экономику. "Это (вступление в ВТО) даст возможность, – выразил уверенность министр экономики, – уменьшить потери от антидемпинговых расследований и ослабить тарифные барьеры для экспорта отечественной продукции на внешних рынках. А также увеличить объемы иностранных инвестиций, необходимых для технологического перевооружения предприятий ведущих отраслей экономики, и поможет повысить конкурентоспособность украинской экономики, обеспечить ее устойчивое развитие и решение на этой основе самых острых социальных проблем".

Стоит отметить, что в конце октября Кабмин сообщил, что Украина присоединится ко Всемирной торговой организации осенью 2008 года. В частности, в сообщении сказано: "В июне 2008 г. Украина может завершить весь подготовительный процесс вступления. И если в начале осени совет (ВТО) ратифицирует соглашение о присоединении Украины к ВТО, то через 30 дней Украина станет членом Всемирной торговой организации".

В свою очередь Минэкономики считает, что для Украины моментом официального вступления в ВТО будет считаться подписание отчета рабочей группой по приему Украины в члены этой организации. Как сообщила директор Департамента сотрудничества с Европейским Союзом (ЕС) Министерства экономики Украины Наталья Рябцева, "все, что будет происходить дальше – это уже технические вопросы".

Директор департамента уточнила, что именно с этого момента начнутся официальные переговоры с ЕС по созданию усиленной зоны свободной торговли. В настоящее время они ведутся в виде неформальных технических консультаций, следующий раунд которых, возможно, пройдет в начале 2008 года.

Рябцева отметила, что позиция ЕС на переговорах с Украиной состоит в требовании максимально сократить количество регуляторных актов в сфере производства и торговли.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: