Украина избежит дефолта

19 марта, 14:49

Еще осенью пришлого года на грани банкротства балансировали американские корпорации, а сейчас в потоке новостей фигурируют Аргентина, Турция, Венгрия, Латвия. При этом почетное место ФРС в роли «генерального спонсора» занял Международный валютный фонд. В то же время, по мнению народного депутата от БЮТ, члена комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александра Шепелева, периодически возникающие разговоры о суверенном дефолте нашей страны не имеют под собой реальных оснований.
«Благодаря кризису порочная практика накачивания экономик дешевым спекулятивным капиталом дала очередной сбой. Паника после краха американских инвестбанков привела к рекордному оттоку средств. Отсутствие доступа к кредитам спровоцировало распродажу активов на развивающихся рынках» - считает народный депутата А.Шепелев.
Больше других пострадали именно слабо диверсифицированные экономики, поскольку их темпы роста целиком финансировались за счет притока капитала. Затяжной характер проблем привел к тому, что крупнейшие компании оказались не в состоянии рассчитаться по своим долгам. У этих стран кризисные явления обнажили серьезные проблемы, которые ранее инвесторы и международные организации предпочитали не замечать.
По мнению, народного депутата А.Шепелева, риск дефолта если и существует, то скорее в корпоративном секторе, а вот суверенного дефолта Украина избежит. «Доля госдолга в ВВП Украины составляет всего около 12%, что значительно ниже, чем у стран с аналогичным уровнем кредитного рейтинга. Есть еще один важнейший нюанс – ближайшие серьезные выплаты по государственным евробондам нашей страны будут через два года. В 2009 году страна должна заплатить кредиторам, по разным оценкам, от 1,4 млрд. до 1,9 млрд. долларов. Но, если все будет идти в «штатном режиме», в 2009 году Украина получит от МВФ более 10 млрд. долларов кредита. Следовательно, нет причин ожидать суверенного дефолта Украины», - считает народный депутат от БЮТ, член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности А.Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: