Украина может претендовать на членство в ЕС

28 февраля, 14:10 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что на сентябрьском саммите "Украина-ЕС", Украина получит статус ассоциированного члена Европейского Союза. На сегодня Украину устроил бы такой статус, добавил глава государства.

Он заявил также, что диалог относительно подписания усиленного соглашения с Евросоюзом делится на две части: экономическую и политическую. В экономической части является ключевым создание зоны свободной торговли с ЕС. В то же время Виктор Ющенко констатировал, что политическая часть является более сложной из-за дискуссии в Евросоюзе относительно дальнейшей политики присоединения новых членов к этой организации.

Слова президента Украины подтвердил председатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина Европарламента Адриан Северин, заявивший, что Украина имеет все права для подачи заявки на вступление в ЕС. "Вопрос только в том, насколько сейчас двери Европы открыты для Украины", – сказал он. По мнению Северина, данная тема является предметом для экспертных переговоров. "Ключевыми словами в этих переговорах являются "политическое присоединение" и "экономическая интеграция". И здесь необходимо сосредоточить внимание на следующих вопросах – энергетическая безопасность, гармонизированная внешняя политика и взаимодействие учреждений", – сказал он.

Более того, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сообщил, что Литва, как член ЕС, приветствует стремление Украины к евроинтеграции. "Мы готовы поддерживать в этом наших соседей", – отметил премьер Литвы. Однако, добавил он, в вопросах поставки энергоносителей необходима совместная позиция ЕС и Украины.

Продолжая тему сотрудничества с ЕС, Виктор Ющенко заявил, что для Украины рынок ЕС не является единственной альтернативой другим рынкам. В частности, он отметил, что 32% всего объема общего товарооборота Украины, направленного на заграницу, приходится на ЕС. "Это рынок, который в 7 раз больше рынка России. Хотя, я бы не хотел комментировать это так, что рынок ЕС является альтернативным всем другим рынкам", – прибавил президент.

Отметим, что по данным министра экономики Украины Богдана Данилишина, внешний товарооборот Украины может вырасти на 40% к 2010 г., при улови, что Верховная Рада ратифицирует протоколы по присоединению Украины ко Всемирной торговой организации.

Комментируя процесс вступления Украины в ЕС, глава государства напомнил, что 2,5 года назад главной проблемой было отсутствие развитой экономики. "Но мы исходили из того, что нужно формировать отношения с ЕС, который в основе своих ценностей исповедует ценности, близкие к ценностям Украины. Мы исходили тогда из того, что нам нужно нормализовать эти отношения", – сказал глава украинского государства.

Президент также отметил, что, начатый 2,5 года назад, диалог о формировании новой визовой политики является успешным, поскольку были внедрены некоторые изменения в визовой политике. Кроме того, глава государства подчеркнул, что уже начаты формальные переговоры относительно создания зоны свободной торговли с ЕС.

При этом Виктор Ющенко обратился к украинским политикам, сказав, что украинская власть должна осторожно оперировать такими понятиями как "инвестиции" и "инфляция". Он подчеркнул, что украинская экономика является экспортно-ориентированной. При производстве ВВП в размере 750 млрд грн в год ее внешний торговый оборот составляет 110 млрд долларов. "Вместе с тем это позволяет Украине поддерживать высокую макроэкономическую культуру", – подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что внутренние инвестиции Украины в основной капитал ежегодно увеличиваются на 35-40%, позволяя обновлять основные производственные фонды. "Это в свою очередь служит благоприятным сигналом для внешних инвесторов", – подчеркнул Виктор Ющенко.

Со своей стороны глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко заверил, что Украина имеет достаточно аргументов для активизации диалога с ЕС. Он уточнил, что указанный диалог должен вестись с участием структур Еврокомиссии. "Без участия Украины, дискуссия по энергобезопасности Европы будет несерьезной", – резюмировал Петр Порошенко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: