Украина намерена добывать газ и нефть в Ливии

30 мая, 13:18 | Евгений Утров

Украина может уменьшить свою энергозависимость от Российской Федерации за счет добычи нефти и газа за рубежом. Среди потенциальных проектов Украины – сотрудничество с Ливией в нефтегазовой сфере. Так, "Укрнафта" в следующем месяце намерена принять участие в тендере на разработку нефтегазовых месторождений в Ливии. По словам первого заместителя председателя правления компании Владимира Пустоварова, о начале тендера National Оil Corporation of Libya объявила на прошлой неделе. Глава Ливийской национальной нефтяной компании Шукри Ганем объяснил этот шаг тем, что спрос на газ и нефть в Европе постоянно растет.

Будущим инвесторам предложат 15 блоков: 12 газовых и 3 газонефтяных, причем будут предложены области с возможно имеющимися запасами газа, и Ливия будет иметь долю в каждом открытом месторождении. "Укрнафту" же больше интересуют нефтегазовые месторождения, отметил Владимир Пустоваров.

По словам премьер-министра Виктора Януковича, участие в международных проектах является "единственным перспективным направлением" для Украины в нефтегазовой сфере. Предстоящий тендер – не первая попытка Украины расширить круг добычи энергоресурсов. "Укрнафта" в 2006 г. уже участвовала в ливийском тендере на право добычи нефти. "Хотя компания и проиграла этот конкурс, зато приобрела важный опыт", – подчеркнул Владимир Пустоваров.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" и National Oil Corporation of Libya подписали Соглашение о разделе продукции, согласно которому предполагались инвестиции "Нафтогаза" в поисково-разведочные работы в Ливийской Джамахирии в размере $57,5 миллионов. Взамен же Национальная нефтяная компания Ливии предлагала Украине разработку блоков площадью 200 тыс. кв. км, а прогнозные ресурсы составляли около 110 млн т нефти и 30 млрд кубометров природного газа. Соглашение было заключено еще три года назад, однако оно до сих пор не ратифицировано правительством Ливии.

В феврале текущего года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко осуществил визит в Ливию, по итогам которого глава Ливийской Джамахирии Муаммар аль-Каддафи дал указание госструктурам своей страны возобновить реализацию подписанных с Украиной контрактов на добычу нефти и газа. "Каддафи дал указание рассмотреть вопрос в парламенте, заключить дополнительные соглашения по строительству инфраструктуры и конкретным объемам добычи. Если все пойдет нормально, уже к концу года "Нафтогаз" сможет поставить первую нефть с месторождений на мировые рынки", — сообщил источник в Минтопэнерго, а Юрий Бойко резюмировал: "Встреча вселяет оптимизм в то, что отношения будут полезными для обеих стран".

По мнению экспертов, Ливийская Джамахирия — одно из самых перспективных нефтегазовых направлений для Украины. "В Ливии не хотят все месторождения отдавать западным компаниям, чтобы диверсифицировать риски на случай повторения эмбарго со стороны США и стран Евросоюза. Именно поэтому компаниям из стран бывшего СССР отдается определенный приоритет в сотрудничестве", – пояснили в пресс-службе ОАО "Лукойл".

Эксперты также считают, что добыча нефти в Ливии — хороший источник дополнительной прибыли. "Сегодня себестоимость добычи нефти в Северной Африке не превышает $30-35 за тонну, а цена нефти такого типа на мировых биржах достигает $450 за тонну. За вычетом налогов "Нафтогаз" может заработать до $50 на каждой тонне нефти,– отметил генеральный директор ОАО "Галичина" (Дрогобычский НПЗ) Александр Лазорко.– На месторождении вроде того, что получил в управление НАК, можно добывать 5-7 млн т нефти в год и получать $350-400 млн дополнительной прибыли".

Напомним, ОАО "Укрнафта" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшей государственной нефтегазовой компании страны, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в Украине. "Нафтогаз" занимается добычей газа и нефти, разработкой новых месторождений, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Согласно годовому отчету "Укрнафты", прирост запасов компании в 2006 г. увеличился на 231 тыс. т – до 2,034 млн т, по сравнению с 2005 г.; открыто шесть новых нефтяных и два газовых месторождения; объемы бурения сократились на 10,4 тыс. м – до 151,1 тыс. м из-за несвоевременного выделения земельных участков и задержки в предоставлении лицензий на бурение. В 2006 г. "Укрнафта" работала на 98 месторождениях, из них 85 находятся в промышленной, 13 — в опытно-промышленной эксплуатации.

По словам первого заместителя председателя правления "Укрнафты" Владимира Пустоварова, компания намерена сократить чистую прибыль в 2007 г. по сравнению с 2006 г. примерно в 4 раза – до 608,8 млн грн с 2,413 млрд гривен. "Это объясняется увеличением рентных платежей и введением обязательной продажи газа "Нафтогазу Украины" по регулируемым ценам", – заявил Владимир Пустоваров. Стоит отметить, что в 2007 г. "Укрнафта" планирует добыть 3,13 млн т нефти, 3,25 млрд кубометров газа, произвести 173,7 тыс. т сжиженного газа, и 243,1 тыс. т фракции легкой.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: