Украина намерена решить проблему с поставками газа в Европу

12 января, 10:09 | Евгений Утров

Несмотря на то, что за окном уже средина января 2009 года, Украина и Россия все ещё не могут прийти к единому знаменателю в газовом вопросе. Так, стороны развернули настоящую информационную войну, а все попытки договориться ни к чему не приводят. Естественно, от существующих осложнений в газовых отношениях украинского и российского государств испытывают неудобства и европейские потребители, которые несмотря на существующие контракты ощущают явный дефицит в голубом топливе.

Уже традиционно Новый год Украина встречает без подписанного договора о газовых поставках с Российской Федерацией, а начало января сопровождается угрозами сделать главным шоу страны - процесс закрутки газового вентиля. Стоит отметить, такой ход событий осложняет отношения Украины и России со своими европейскими коллегами, которые мимо своей воли вынуждены испытывать на себе издержки классики украино-российского газового диалога. Подчеркнем, ранее из-за отсутствия нового соглашения о поставках газа в Украину российская сторона выдвинула обвинения в том, что украинское государство производит несанкционированный отбор газа, предназначенного для европейских стран, в связи с чем прекратила транзит голубого топлива по территории нашей страны. Конечно, такой шаг российского руководства создал целый ряд проблем для представителей Евросоюза и заставил европейскую сторону стать непосредственным участником в существующем газовом споре между Украиной и Россией.

Отметим, на сегодняшний день основным заданием вышеуказанных сторон является решить проблему с транзитом и обеспечить страны Европы необходимым количеством газа. Именно в этой связи накануне на основании соответствующего протокола была создана специальная комиссия из представителей России, Украины и ЕС, которая призвана обрести реальный контроль за транзитом газа и возобновить полный объем поставок голубого топлива в Европу.Следует подчеркнуть, представители комиссии разместились на основных станциях украинской газотранспортной системы и на пограничных станциях РФ, чтобы иметь доступ ко всем необходимым показателям, как говорится, на практике. Кроме того, группа экспертов работает в основном диспетчерском центре "Нафтогаза Украины" в Киеве.

Также ряд специалистов находятся в Москве. К слову, на основании данных уже начатой работы по контролю за транзитом газа, Еврокомиссия не видит оснований для дальнейшей задержки с поставками.
В то же время Россия заявляет, что украинское государство пытается отказаться от подписанного ранее протокола по транзиту газа и узаконить воровство топлива. Такой вывод российская сторона сделала на основании того, что подпись украинских представителей сопровождается оговоркой о приложении к документу декларации, в рамках которой Украина требует: бесплатно предоставлять 21 млн куб. м газа ежедневно для обеспечения транзита; отвести для работы комиссии максимум два месяца. Отметим, что РФ не намерена признавать результаты работы международной комиссии пока стороны не подпишут единое соглашение о транзите газа через Украину безо всяких деклараций и дополнений.

Между тем стоит также подчеркнуть, процесс переговоров относительно нового контракта на поставки газа в Украину не дал никаких результатов. По возвращению из Москвы, где проходил двухсторонний диалог, глава НАК "Нефтегаз" Олег Дубина заявил лишь о том, что переговорный процесс должен перейти на более высокий уровень, с участием высших лиц двух стран. В свою очередь Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает, что новое соглашение между НАК "Нефтегаз" и "Газпром" будет подписано согласно ранее заключенному меморандуму, где четко указано, что цена на газ для Украины станет рыночной в течении трех лет.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: