Украина намерена увеличить добычу газа и нефти

18 мая, 13:34 | Евгений Утров

В правительство на рассмотрение и согласование поступил проект концепции развития добычи углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей на 2007-2015 годы.

В частности, документ предусматривает открытие 13 новых месторождений, сообщает РБК-Украина. Кроме того, в 2015 г. объем добычи газа на морском шельфе планируется увеличить до 6,5 млрд куб. м в год, газового конденсата – до 700 тыс. т, нефти – до 3,56 млн т. В 2007 г. для освоения новых морских месторождений необходимо дополнительно 72 млн гривен.

Планируется, что на глубинах до 100 м разработку и добычу углеводородов будут вести украинские компании. Участие иностранных фирм целесообразно для дорогостоящих и сложных работ на больших глубинах.

Стоит отметить, что 16 мая министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко презентовал основные аспекты программы развития шельфа Черного и Азовского морей и Концепции приватизации электроэнергетических активов, а также очертил ситуацию на рынке нефти и нефтепродуктов.

Юрий Бойко сообщил, что теперь Украина имеет около полумиллиона тонн светлых нефтепродуктов, причем "большинство игроков на украинском рынке нефтепродуктов поддерживают и выдерживают ценовые коридоры, рассчитанные экспертно аналитической группой".

По словам министра, Минтопэнерго проанализировало ситуацию на будущий летне-осенний сезон полевых работ, когда традиционно растет спрос на нефтепродукты. "Можно считать, что период повышенного спроса мы пройдем без катаклизмов как ценовых, так и ресурсных", – отметил Юрий Бойко.

Также министр сообщил, что ведомство завершает работу над представлением для Кабинета Министров двух постановлений – "О развитии шельфа Черного и Азовского морей" и "Концепция приватизации электроэнергетических активов".

Он объяснил, что основной резерв Украины по добыче газа сосредоточен в Черном и Азовском морях и, при условии воплощения программы по развитию Черного и Азовского морей, уже за 4-5 лет Украина сможет дополнительно получить в этих регионах от 7 до 10 млрд кубов природного газа.

Между тем, 11 мая Украина определила два больших месторождения среди нескольких предложенных Россией вариантов, расположенных вдоль магистрали существующих газогонов.

Напомним, на протяжении февраля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава правления ОАО "Газпром" Александр Миллер проводили ряд встреч, во время которых обсуждали детали реализации договоренностей между правительствами стран, относительно участия Украины в проектах по добыче газа на территории России.

"Киев из нескольких предложенных Россией вариантов избрал два: речь идет о больших месторождениях со скважинами, защищенными запасами, которые расположены вдоль существующих газопроводов", – сказал министр. При этом он подчеркнул, что в первую очередь Украина исследовала европейский опыт в отрасли обмена активами, но в данном случае речь об обмене активами не шла.

"Обсуждалось, что украинские компании будут иметь возможность получить доступ к ресурсной базе на территории России", – уточнил Юрий Бойко.

Также министр добавил, что для утверждения выводов экспертов необходимо согласие руководителей Украины и России, соответствующих учреждений. Как объяснил Бойко, "из-за сложной политической ситуацией в стране, встреча на высшем уровне не состоялась, но она состоится, как только решится кризис".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: