Украина наращивает товарооборот с РФ

21 августа, 13:43 | Евгений Утров

Товарооборот между Украиной и Российской Федерацией по итогам первого полугодия (январь-июнь) 2007 г. в сравнении с аналогичным периодом 2006 г. увеличился на 29% до $15,43 миллиардов. Об этом сообщил министр экономики Украины Анатолий Кинах. Он также отметил, что экспорт украинской продукции в РФ за этот период вырос на 61,1%, составив $5874,5 млн, при этом впервые удалось почти на миллиард долларов сократить отрицательное сальдо.

Напомним, в январе-июне 2007 г. экспорт товаров из Украины составил $23,112 млрд, при этом 25,4% общего объема поставок осуществлялось в Россию. В частности, за 6 месяцев 2007 г. Украина увеличила экспорт металла в РФ по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. на 51,7% — до 1,629 млн т, при этом доля России во внешних поставках украинской металлопродукции возросла с 6,9% до 10,2%. В денежном выражении продажи металла из Украины в РФ увеличились на 93,3% — до $1,093 млрд, а их доля в общем объеме поступлений возросла с 9,7% — до 13,8%.

Любопытно, что по объемам импорта украинского металла Россия занимает четвертое место, а по денежной выручке от реализации украинского металла — удерживает третью позицию.

Кроме того, по итогам первого полугодия 2007 г. Россия оставалась основным украинским импортером: импортные поступления в Украину из РФ за этот период составили 28,5% от общего объема. Таким образом, Российская Федерация на данный момент является крупнейшим торговым партнером нашего государства.

По словам Анатолия Кинаха, экономические отношения Украины с Россией выстраивались в течение 2006 г. и первой половины 2007 г. на новом качественном уровне. Толчком этому послужила работа Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, который возглавляет премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Глава Минэкономики рассказал, что в октябре 2006 г. было положено начало, а в июне 2007 г. — закреплен четкий механизм урегулирования проблемных вопросов украинско-российских торгово-экономических взаимоотношений. По его словам, это способствовало решению вопросов механизма защитных мер во взаимной торговле с учетом интересов как украинской, так и российской стороны.

Анатолий Кинах также проинформировал, что во время переговоров, в которых были задействованы ведущие производители, удалось найти взаимно приемлемое решение и сохранить российский рынок для украинского холоднокатаного проката путем подписания соответствующего Соглашения, срок действия которого продлится до середины 2010 года. Кроме того, страны подписали аналогичное долгосрочное соглашение, регулирующее поставки арматуры без ограничительной пошлины до 2011 года.

"Таким образом, на продолжительный период украинские металлурги имеют прогнозируемые условия доступа на рынок России и могут уверенно планировать свою производственную деятельность", — подчеркнул министр, добавив, что сейчас решается также вопрос расширения поставок мясомолочной продукции и возобновления экспорта кондитерской отрасли.

"В общей сложности ожидаем, что объем торговли между Украиной и Российской Федерацией в текущем году превысит планку $30 млрд, а это является наивысшим показателем за весь период наших торгово-экономических отношений", — сообщил Анатолий Кинах, подчеркнув, что "Украина и в дальнейшем будет углублять торгово-экономическое сотрудничество со всеми странами, независимо от направления Запад или Восток".

Отметим, как ранее сообщал временный поверенный в делах РФ на Украине Всеволод Лоскутов, товарооборот между Россией и Украиной по итогам минувшего года составил $26 млрд, а в текущем году РФ прогнозирует этот показатель на уровне $28-30 миллиардов.

Вместе с тем в начале июля премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что при условии сохранения теперешней динамики роста товарооборота двух стран до конца текущего года этот показатель может возрасти до $28 миллиардов. При этом глава правительства заверил, что "украинско-российские отношения будут строиться на основании взаимного партнерства с учетом национальных интересов Украины".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: