Украина не будет экспортировать уголь в Болгарию

19 июня, 16:49 | Евгений Утров

Сегодня министр угольной промышленности Сергей Тулуб заявил, что министерство приостанавливает отгрузку угля на экспорт. По его словам, эта мера Кабмина связана с тем, что в настоящее время из-за уменьшения объемов добычи угля по сравнению с 2006 годом образовался дефицит энергетического угля, необходимого для создания складских запасов на теплоэлектростанциях.

Отметим, что за первые 5 месяцев этого года добыча угля на предприятиях Минуглепрома сравнительно с аналогичным периодом в 2006 г. сократилась на 7,5% – до 18,306 млн. т. В частности, по информации Минуглепрома, по состоянию на 12 июня добыча энергетического угля уменьшилась на 4,7% – до 14,102 млн. т.

Тулуб отметил, что в частности предприятия Минуглепрома не будут отгружать уголь в Болгарию. "Сейчас в этом нет необходимости. Насколько я знаю, они закупили уголь во Вьетнаме", – сказал министр.

Стоит подчеркнуть, что 15 июня вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев сообщил, что на сегодняшний день в Украине на складах находится 2,5 млн. т угля. По его словам, за аналогичный период прошлого года данный показатель составил 1,5 млн. т угля. Андрей Клюев отметил, что сегодня идут ремонтные мероприятия на всех предприятиях ТЭК.

Напомним, 20 февраля во время встречи министра угольной промышленности Украины Сергея Тулуба с болгарской делегацией во главе с Министром экономики и энергетики Болгарии Руменом Овчаровым последний заявил, что Болгария заинтересована в увеличении объема импортных поставок украинского энергетического угля.

Как сообщили в пресс-службе Минуглепрома, болгарская сторона сообщила, что потребности в угле отечественных теплоэлектростанций (ТЭС) в 2006 году составили 2 миллиона 300 тысяч тонн. В то же время из-за прекращения работы с целью дальнейшего вывода из эксплуатации двух энергоблоков АЭС "Козлодуй" потребность в угле возрастет до 4 миллиона тонн.

Со своей стороны Тулуб отметил, что вопрос долгосрочного сотрудничества по поставкам угля в Болгарию будут рассматриваться с учетом топливно-энергетического баланса Украины, а также с учетом участия предприятий Болгарии в совместных проектах по развитию угольной промышленности Украины.

При этом министр уточнил, что поскольку в летний период на внутреннем рынке Украины, как правило, возникает ситуативный профицит именно той группы угля, которая необходима для ТЭС Болгарии, это позволяет планировать определенные объемы экспорта на указанный период со следующим выполнением внутреннего баланса за счет увеличения добычи угля.

Взвесив все за и против, украинское правительство в лице министра угольной промышленности Сергея Тулуба 15 марта сообщает, что Украина в апреле начнет экспорт угля в Болгарию. По его прогнозу, за месяц поставки составят до 100 тыс. т.

С апреля по сентябрь текущего года планируется экспортировать в Болгарию порядка 800 тыс. т угля. Контракты заключаются на условиях полной предоплаты. Баланс угля для Украины будет обеспечен за счет увеличения добычи твердого топлива на 2,7 млн. т ежегодно.

Однако, несмотря на заявление Тулуба, Украина так и не начала поставлять уголь. 24 мая министр в который раз сообщил, что экспорт энергетического угля в Болгарию пока не начат, так как стороны не урегулировали цену.

В частности, Тулуб заявил, что цена, которую предлагает Болгария, ниже цены на внутреннем рынке Украины. Тогда стоимость угольной продукции соответствующего качества на украинском рынке составляет 270-280 грн. за тонну и более. Впрочем, министр заверил, что вопрос экспорта угля в Болгарию все еще остается открытым.

Таким образом, можно предположить, что сегодняшним заявлением министр угольной промышленности завершил долгие переговоры, и Украина не будет экспортировать свой уголь в эту страну.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: