Украина не готова к вступлению в ЕС

03 марта, 16:25 | Евгений Утров

Министр МИД Владимир Огрызко завтра посетит Польшу с целью парафирования соглашения о малом пограничном движении. Поскольку, как объяснил министр, переговоры относительно этого соглашения завершились еще на прошлой неделе.

Напомним, 26 февраля Польша и Украина вышли на завершающую стадию переговоров относительно соглашения о малом пограничном движении. К пограничной зоне зачтены населенные пункты в радиусе 50 км по обе стороны границы.

Второй важной для Украины темой, которую намерен инициировать украинский министр в ближайшее время, станет отмена визового режима для граждан Украины в страны Шенгенской зоны. "Наша цель в среднесрочной перспективе – перейти на безвизовые отношения с Евросоюзом, ведь Украина открылась для ЕС еще два года назад", – отметил Огрызко.

Между тем, сегодня Владимир Огрызко провел встречу с министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гухтом, на которой стороны договорились до 10 сентября 2008 г. подписать "Дорожную карту сотрудничества" на ближайшие годы.

Огрызко отметил, что в "Дорожной карте" предусматривается сотрудничество Украины и Бельгии в вопросах борьбы с ВИЧ/СПИД, коррупцией, а также в вопросах вступления Украины в НАТО. "Дорожная карта" сотрудничества на протяжении нескольких месяцев будет доработана и будет подписана до 10 сентября этого года. Я надеюсь, что для подписания этой "Дорожной карты" министр иностранных дел Бельгии опять посетит Украину, или я сам туда поеду", – отметил он. Кроме того, Огрызко сообщил, что в рамках подписания документа планируется проведение заседания украино-бельгийской комиссии в начале сентября.

Со своей стороны бельгийский министр сообщил, что Украина еще не готова к вступлению в Европейский Союз. Он отметил, что Бельгия поддерживает вступление Украины в ЕС. "Однако Украина еще не готова вступить в ЕС, а ЕС еще не готов принять Украину из-за своих институционных проблем", – отметил Гухт. Он также заверил, что Бельгия будет способствовать вступлению Украины в ЕС.

Стоит отметить, что сегодня министр иностранных дел Бельгии провел ряд встреч с представителями ФФУ и представителями Национального агентства по подготовке Евро-2012. "Нам было интересно посмотреть, как Украина готовится к Евро-2012, ведь Бельгия имеет необходимый опыт проведения Евро-2000 вместе с Нидерландами", – отметил Гухт. Он также сообщил, что с Бельгии к Украине прибыли представители компаний, которые занимались подготовкой и проведением Евро-2000 в Бельгии. "Мы считаем, что это будет хороший обмен опытом", – отметил он.

Не исключено, что интерес бельгийского министра был вызван тем фактом, что 30 января в докладе УЕФА была дана неудовлетворительная оценка подготовительным мероприятиям к Евро-2012. Возможно, из-за этого же несколько дней назад, помощь Украине в подготовке к Евро-2012 предложила Польша, что прозвучало во время переговоров председателя Национального агентства по вопросам подготовки к Евро-2012 Евгения Червоненко с президентом Варшавской фондовой биржи Людвигом Соболевским.

Тогда во время встречи обсуждались механизмы использования площадки фондовой биржи, перспективы сотрудничества Варшавской фондовой биржи, Украинской фондовой биржи и Агентства по вопросам Евро-2012. Разговор велся в контексте привлечения средств инвесторов для финансирования объектов Евро-2012. Украинская сторона в свою очередь обязалась предоставить перечень объектов инфраструктуры и обслуживания для изучения специалистами биржи.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: