Украина - одна из самых пострадавших от кризиса стран СНГ

20 января, 14:26

Больше всех среди стран СНГ от мирового экономического кризиса пострадали Россия, Украина и Армения. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин.

 

По его словам, "кризис показал, что в 2009 году СНГ разделилось на 2 группы: есть Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, где экономика идет с плюсом, остальные же страны существенно пострадали от кризиса".

 

Как отметил Соколин, положительную динамику продемонстрировали экономики Узбекистана - 8% за три квартала 2009 года к аналогичному периоду 2008 года, Азербайджан - 6,1%, Таджикистан - 2,7%, Киргизия - 2,9%. При этом, согласно данным за январь-сентябрь 2009 года к аналогичному периоду 2008 года, падение армянской, украинской и российской экономик составило 18,3%, 15,9% и 9,9% соответственно.

 

Кроме того, по словам Соколина, за этот период реальная зарплата населения "везде, кроме России и Украины, выросла даже при отрицательных темпах роста экономики".

 

Самый большой рост зарплат продемонстрировал Таджикистан - на 21,4%. Реальная заработная плата в России и Украине за три квартала прошлого года снизилась на 3,5% и 10,1% соответственно.

 

Причины такой ситуации, как отметил глава статистического комитета, "очень банальны". "Мы и Украина очень зависим от внешних рынков", - напомнил он, обратив внимание на "особую политическую ситуацию на Украине", которая также усугубила проблему экономики.

По материалам ubr.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: