Украина опять потеряла 18% акций "Укртатнафты"

17 марта, 15:13

Сегодня на пресс-конференции в УНИАН представитель ООО "Корсан", миноритарного акционера ЗАО "Укртатнафта", Геннадий Корбан заявил, что "на самом деле у государства нет на сегодняшний день 61% акций "Укртатнафты". Есть спор вокруг 18% акций, которые, если добавить к существующему (государственному) пакету, дают в целом 61%".

При этом он добавил, что "действительно, в прошлом году еще в мае-июне месяце эти акции были списаны с двух татарских акционеров SeaGroup International и Amruz Trading в пользу НАК "Нафтогаз Украины" на хранение без права голосования этими акциями. Далее Генпрокуратура подала иск в интересах государства о взыскании этих акций в доход государства и, действительно, Киевский хозяйственный суд принял решение, по которому эти акции списаны в доход государства, а именно в пользу Министерства топлива и энергетики".

По словам Корбана, "на сегодняшний день Министерство топлива и энергетики не открыло счет в ценных бумагах, и 18% не зачислены на счет Министерства топлива и энергетики. Кроме того, татарские акционеры подали апелляционную жалобу, суд применил конвенцию, и рассмотрение дела будет в мае месяце в Апелляционном хозяйственном суде Киева".

"Поэтому… формально есть выписка (о списании 18% акций в пользу НАК), и она выглядит как 61%, но де-факто НАК "Нафтогаз" владеет 43%, которые были переданы в уставный фонд согласно Постановлению тогда действовавшего правительства", - сказал Корбан, добавив, что 18% акций "Укртатнафты" не передавались "Нафтогазу", не продавались, "и никоим образом он не имеет права пользоваться и голосовать этими акциями".

Он уточнил, что эти акции могут быть списаны только в пользу Министерства топлива и энергетики, но для этого министерство "должно совершить некоторые действий, все судебные разбирательства должны быть окончены для того, чтобы воспользоваться этими 18%, как правом акционера", передает Олигарх.net.

Таким образом, государственного пакета акций подконтрольного НАК "Нафтогаз Украины" (43%) недостаточно, чтобы провести собрание, игнорируя мнение остальных акционеров.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: