Украина отдаст США последние запасы урана

07 апреля, 09:43 | Юлия Зарицкая

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение о передаче США последних запасов высокообогащенного урана. Об этом пишет газета "Дело".

 

Вчера СНБО провел свое первое заседание в новом составе. На повестке дня стоял лишь один вопрос: что делать с оставшимся в Украине высокообогащенным ураном.

 

Сейчас он находится на балансе двух украинских исследовательских учреждений - Харьковского физико-технического института и Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

 

В преддверии визита президента Януковича в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, который намечен на 12-13 апреля, члены СНБО подготовили специальное решение.

 

Во исполнение положений о безъядерном статусе Украины уран будет передан американской стороне. Об этом стало известно из достоверных источников в Минтопэнерго. Эту информацию косвенно подтвердили и в СНБО. Правда, сообщать детали решения там не стали, сославшись на государственную тайну.

 

Заместитель секретаря СНБО Сергей Парашин отметил, что передача высокообогащенного урана действительно обсуждалась. "Было принято многоступенчатое решение, которое я не могу разглашать, поскольку оно засекречено", - сказал чиновник.

 

Известно также, что за передачу топлива Украина получит компенсацию. Ранее именно ее размер не давал довести переговоры до логического конца.

 

Источники в Минтопэнерго утверждают, что их ведомство получит около 1 млн долл, а вот о том, сколько заплатят за отсутствие "учебного материала" институтам - пока не сообщается.

 

После того как контейнеры с ураном покинут пределы Украины, они будут доставлены в страну происхождения - Россию. Там топливо будет переработано и отправлено на хранение.

 

Тайной за семью печатями остается вопрос о количестве урана, который будет передан США. "Его немного", - заверил уполномоченный экс-президента Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

 

Ранее Ющенко говорил, что Украина имеет достаточные залежи урана и циркония, а производственный и научно-технический потенциал отечественных предприятий атомно-промышленного комплекса - при условии соответствующей финансовой поддержки - позволят обеспечить необходимые темпы развития основных элементов ядерного топливного цикла.

 

Между тем, в Украине осталось лишь 6% экологически чистой территории. К такому выводу пришли эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает NEWSru.ua.

 

Эксперты отмечают, что основными причинами такого состояния экологии являются авария на Чернобыльской АЭС, неуничтоженные боеприпасы, излишек токсичных отходов.

По материалам Дело


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: