Украина откажется от транзита электроэнергии через Молдову

27 июля, 11:58 | Евгений Утров

Нынешняя схема экспорта украинской электроэнергии в Республику Молдова невыгодна для Украины. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в ходе визита на Днестровскую ГАЭС. По его словам, за 2006-2007 гг. убытки украинского государства от поставок электроэнергии в Молдавию превысили $70 млн.

"Параллельная работа энергосистем двух стран вызвана советским наследием. Система ЛЭП в регионах, близлежащих к украинско-молдавской границе, была построена так, что целый ряд городов юга Одесской области был запитан исключительно на молдавскую генерацию", — рассказал Юрий Бойко.

"Молдавская сторона, пользуясь техническими особенностями системы межгосударственных ЛЭП, систематически превышала объем потребления украинской энергии на миллионы кВт/часов. При этом с молдавской стороны не соблюдаются технические условия параллельной работы энергосистем двух стран, что может привести к аварийной ситуации и обесточиванию как самой Молдовы, так и части Одесской области", — объяснил министр.

По словам Бойко, для обеспечения электроэнергией южных районов Одесской области украинская сторона инициирует строительство новой линии электропередач в обход Молдовы. "До 1 января 2008 года "Одессаоблэнерго" с опережением графика закончит строительство высоковольтных линий "Арциз-Болград" и "Болград-Буджак-Рени", которые позволят полностью отказаться от поставок тока через молдавскую территорию", — рассказал глава Минтопэнерго. По его словам, финансировать данный проект планируется за счет кредитных средств, а объем инвестиций составит около 130 миллионов гривен. "Экономический эффект от строительства новых линий превысит $50 млн ежегодно. Кроме того, таким образом, мы значительно повысим надежность снабжения юга Одесской области", — заверил Юрий Бойко.

При этом он отметил, что фактор снабжения южных регионов Украины выступает главным козырем в ценовых условиях поставок. На сегодняшний день Молдова покупает ток по цене 2,76-2,8 цента за кВт/ч — в два раза дешевле, чем он стоит для наших потребителей на Оптовом рынке электроэнергии Украины, и почти в 4 раза дешевле, чем цена экспорта украинской электроэнергии в Западную Европу. При этом стоимость электроэнергии на внутреннем рынке Молдовы составляет порядка 6 центов за кВт/ч. Таким образом, рентабельность работы молдавских энергетиков превышает 100%. Это происходит фактически за счет украинских потребителей", — рассказал министр, добавив, что украинская сторона намерена приостановить действие этого контракта в ближайшее время.

Бойко сообщил, что Украина продолжает настаивать на повышении цены экспортируемой в Молдавию электроэнергии до уровня, который действует для украинских потребителей. "Мы относимся к молдавским коллегам как к партнерам, поэтому мы не планируем на них зарабатывать. Мы им четко объяснили, что будем реализовывать Молдавии электроэнергию по той же цене, по которой ее получают украинские потребители, не больше, но и не меньше", — заявил руководитель Минтопэнерго Украины.

Напомним, на сегодняшний день Молдова покупает у Украины энергию по цене $0,0276-$0,028 за 1 кВт/ч, это при том, что на внутреннем рынке Украины он стоит $0,047. При этом убытки Украины оставляют около $35 млн в год. В июне Министерство топлива и энергетики Украины направило официальные предложения молдавской стороне относительно урегулирования взаимоотношений в энергетической сфере. В частности, Украина предложила Молдове обеспечить с 1 августа 2007 г. учет поставок по временным зонам, установленными действующей договорной базой. Кроме того, по предложению украинской стороны, цена электроэнергии для Молдавии в соответствии с контрактом от 20 мая 2006 г. № 44/1-65, с июля 2007 г. должна быть на уровне не ниже $0,031 за 1 кВт/ч и ежемесячно увеличиваться на $0,001 за 1 кВт/ч. Молдавская сторона приняла к сведению предложения, но протокол с предложениями не подписала.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко в ходе саммита в Стамбуле обсудил вопросы сотрудничества в энергетической сфере с президентом Молдовы Владимиром Ворониным и заверил, что стоимость украинской электроэнергии для Республики Молдова останется неизменной.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: