Украина переходит на прямые поставки газа

20 марта, 12:37 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины своим постановлением №163 от 12 марта "О реализации импортированного природного газа на территории Украины" запретил компании "РосУкрЭнерго" экспортировать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения, поступающий в украинскую газотранспортную систему с 1 января 2008 года.

"С 1 января... газ... от "РосУкрЭнерго" используется исключительно для удовлетворения потребностей потребителей Украины в соответствии с балансом... газа на 2008 год", — говорится в правительственном постановлении.

В то же время, Кабмин поручил Государственной таможенной службе, начиная с марта т.г., проводить предварительное таможенное оформление газа, поступающего в газотранспортную систему, только НАК "Нафтогаз Украины", по цене $179,5 за тыс. кубометров.

В документе указано, что начиная с марта текущего года поступающий в Украину природный газ должен реализовываться "Нафтогазом", и его дочерней компанией "Газ Украины" при наличии 100%-ой оплаты использованного топлива со стороны потребителей. В случае же, если импортируемого газа не будет хватать для удовлетворения потребностей потребителей, НАК будет обязан использовать собственное топливо.

Кроме того, в соответствии с постановлением Кабинета министров, а также с соглашением от 4 января 2006 года, "Нафтогаз" будет рассчитываться за поставленное в Украину топливо с "РосУкрЭнерго", или с дочерней компанией РАО "Газпром" "Газпром-экспортом" по цене $179,5 за тыс кубометров.

Напомним, 12 марта 2008 г. председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и председатель правления ОАО "Газпром" и Алексей Миллер подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому, с марта по декабрь 2008 года Украина будет закупать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения по цене $179,5 за тыс куб м.

При этом в соглашении указано, что поставки в Украину газа среднеазиатского происхождения в январе-феврале объемом 5,2 млрд. куб. м будут полностью оформлены и оплачены по контрактам газовых посредников "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", а с марта покупателем газа на границе с Украиной будет "Нафтогаз ".

Указанный документ был утвержден на вчерашнем заседании Кабмина с рядом поправок, и отправлен на доработку. Выступая на пресс-конференции, посвященной итогам правительственного заседания, премьер-министр Юлия Тимошенко рассказала о ряде замечаний к документу, которые возникли у министров в процессе его утверждения.

В частности, по словам главы правительства, в соглашении не уточняется, кто именно будет поставщиком газа в Украину в текущем году: "Газпром", "Газпром-экспорт" или "РосУкрЭнерго". Премьер выразила мнение, что наиболее целесообразным было бы заключение контракта на поставку газа именно с "Газпром-экспортом".

При этом Тимошенко подчеркнула, что в соответствии с договоренностями президентов Украины и РФ, "РосУкрЭнерго" будет поставщиком газа в Украину только в течение I квартала 2008 года.

Как известно, в начале февраля главы двух государств Виктор Ющенко и Владимир Путин договорились о переходе, в течение 2008 года, на прямые прозрачные поставки газа без участия посредников "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго". Тогда гарант заявил, что Украина хочет видеть отношения с Россией в сфере газа ясными и прозрачными, "без посредников, которые бы могли негативно сказываться на этих отношениях".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: