Украина перейдет на прямые поставки газа

14 февраля, 16:49 | Евгений Утров

Стоимость газа для населения повышать нельзя, заявил сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, комментируя инициативу НАК "Нафтогаз Украины" пересмотреть цены на газ для бытовых потребителей. "Общество не воспримет этого, учитывая факты нецелевого использования средств компании, выявленные КРУ", — отметил Продан. Он также сообщил, что украинская сторона не будет вести переговоры относительно повышения ставки на транзит газа.

В то же время Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) считает необходимым изменить существующую дифференциацию цен на природный газ. Как известно, ранее НАК предложила НКРЭ пересмотреть стоимость газа для населения после окончания отопительного сезона, а комиссия в свою очередь предложила компании совместно разработать предложения для изменения стоимости топлива.

Напомним, в конце прошлого года первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил о необходимости повысить цены на газ для населения Украины в 2008 году. Тогда, ссылаясь на слова президента Виктора Ющенко, замглавы СП отметил, что стоимость газа для населения должна устанавливаться, исходя из целесообразных в экономическом смысле параметров, и если сдерживать цены на топливо сейчас, через два-три года это может привести к необходимости повысить их сразу в 3,5-4 раза. Как известно, Украина с 1 января т.г. закупает импортный природный газ по цене $179,5 за тыс. куб метров.

Газовый вопрос является одной из самых актуальных и острых тем российско-украинских отношений в течение последней недели. Причиной тому стало возникновение долга за газ Украины перед Россией в размере $1,5 миллиардов. Данный конфликт был урегулирован в ходе визита главы украинского государства Виктора Ющенко в Москву. Так, во время встречи президента Украины с лидером Российской Федерации Владимиром Путиным была достигнута договоренность о погашении нашей страной газового долга и подписании соответствующих документов.

"Платеж начинается с четверга. Мы его в ближайшее время должны завершить, — сообщил потом Ющенко. — Мы исходим из того, что расчеты 2007 года состоятся по цене 2007 года. Что касается поставок 2008 года, мы договорились о том, что базовая цена — 179 — сохраняется".

Таким образом, уже сегодня украинская сторона начала погашать газовый долг перед РФ, при этом первый перечисленный платеж составил более 500 млн грн — это та задолженность, которая подтверждена по состоянию на 1 ноября 2007 года. Как пообещал сегодня глава Минтопэнерго, "график погашения задолженности НАК "Нафтогаз" будет определен, и все долги будут возвращены".

Между тем, точная сумма долга Украины перед российской стороной пока еще не определена. Как сообщил сегодня заместитель председателя Секретариата Президента Александр Чалый, окончательный размер газовой задолженности будет уточнен сегодня во время встречи делегаций НАК "Нафтогаз" и "Газпром". По его словам, конкретные суммы долга Украины перед Россией не были уточнены во время встречи президентов обеих стран.

Также замглавы президентского Секретариата отметил, что "УкрГазЭнерго" останется посредником на украинском газовом рынке на некоторое время в случае признания целесообразным перехода Украины на прямые поставки газа. Напомним, в ходе визита Виктора Ющенко в Москву стороны договорились о ликвидации "УкрГазЭнерго" и "РосУкрЭнерго" и о создании вместо них двух новых совместных предприятий для поставок газа в Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны.

По мнению экспертов, создание новых СП по транспортировке и сбыту газа принесет прямую выгоду как Украине, так и России. В частности, Украина выиграет от того, что государственная компания получит непосредственный доступ к бизнесу по поставке среднеазиатского газа, а "Газпром" — получив прямую долю (50%) в СП, которое будет работать на украинском рынке.

Кроме того, считают эксперты, создание новых совместных предприятий поможет избавиться от долговых конфликтов, поскольку в будущем долги не будут аккумулироваться на посредниках, и не будут перетекать от одного посредника к другому. Отметим, президент РФ Владимир Путин сегодня еще раз подтвердил готовность российской стороны поставлять Украине природный газ без помощи посредников.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: