Украина перейдет на прямые поставки газа в 2009 году

11 октября, 16:53 | Евгений Утров

Стоимость поставляемого в Украину в будущем году газа, по словам первого заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, будет названа после завершения переговоров между "Газпром-экспортом" и среднеазиатскими странами-экспортерами: Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. "После их завершения станет известна цена газа для Украины. Она будет сформирована чисто арифметически: цена на границе плюс транзит", — отметил Шлапак, подчеркнув, что Украина заинтересована в получении более дешевого среднеазиатского газа, собственником которого является "Газпром-экспорт".

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщал, что вопрос стоимости газа "урегулирован трехлетним контрактом между российским "Газпром-экспортом" и "Туркменгазом" до конца 2009 года". "Поэтому, я не верю, что какие-то ценовые изменения возможны до конца этого периода", — сказал тогда Бойко. Вместе с тем он спрогнозировал, что резкого повышения цен на газ в 2008 г. не будет.

По словам главы Минтопэнерго, формула расчета стоимости газа базируется на следующих показателях: цена на туркменский газ на границе Туркменистан-Узбекистан, его объем в газовом балансе Украины, а также стоимость его транспортировки. "У нас абсолютно прозрачная формула цены: у нас $100 стоит туркменский газ на границе Туркменистан-Узбекистан, и $30 — транспортировка этого газа в нашу страну за 2 тыс. километров. Поэтому формула цены достаточно простая", — проинформировал Бойко.

Необходимо отметить, что вопрос стоимости газа для нашей страны Россия и Украина планируют рассмотреть осенью текущего года на межправительственных переговорах. Вместе с тем 2 октября официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил о намерении концерна ограничить поставки газа в Украину в случае непогашения ею имеющихся долгов в размере $1,3 миллиарда.

Позже на встрече с председателем правления газового концерна Алексеем Миллером Юрий Бойко заверил, что украинское правительство берет под контроль сложившуюся ситуацию с задолженностью за газ. Стороны подписали соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в Украину газ в текущем году, в котором подтверждается объем долга и определяется схема, которая предусматривает его погашение до 1 ноября текущего года.

После заключения договоренности Секретариат президента Украины направил запрос Минтопэнерго с просьбой передать для ознакомления подписанные документы об урегулировании газового долга. "Мы запросили министерство передать для ознакомления документы. Давайте их посмотрим и потом сможем говорить насколько это решение экономически правильное, взвешенное", — сказал тогда Александр Шлапак.

Сегодня же первый замглавы СП сообщил, что в 2009 г. Украина может и вовсе перейти на прямые поставки импортного природного газа. По его словам, указание поднять соответствующий вопрос на переговорах с Россией и "Газпромом" содержится в директивах, направленных правительству президентом Ющенко.

Шлапак отметил, что нынешняя ситуация с возникшим долгом показала все недостатки существования схемы, в которой присутствует "посредник с неясными функциями", и выразил мнение, что в связи с этим наиболее целесообразным будет возврат "к никем не отмененным договоренностям" 2000-2001 гг., согласно которым ежегодно между Украиной и Россией заключалось межправительственное соглашение, в котором фиксировалась цена и объем поставляемого газа. "Я считаю, что это вопрос межгосударственных отношений, а не хозяйствующих субъектов", — подчеркнул первый заместитель главы СП.

Само же заявление "Газпрома" о долге за газ Шлапак назвал политическим. По его мнению, позиция концерна в отношении якобы существующего долга Украины показывает, что он хочет расширить эту проблему за рамки отношений хозяйствующих субъектов в условиях формирования в Украине нового парламента и Кабинета Министров. "Мы расцениваем это (заявление) как определенное политическое давление на Украину и как подготовку плацдарма для переговоров по цене на газ", — сказал Шлапак.

Любопытно, что сам "Газпром" ранее заявлял, что не связывает новый газовый конфликт с Киевом с прошедшими в Украине выборами. "Для украинских наших коллег эта ситуация, эта проблема не является чем-то новым. Мы на протяжении уже многих месяцев ведем напряженные переговоры с ними, пытаясь найти варианты решения проблемы, — заявил официальный представитель газового концерна. — Поскольку проблема является достаточно неприятной для Украины, наверное, сложно было бы найти какой бы-то ни было, любой момент времени, когда ее обсуждение казалось бы, или показалось бы своевременным для Украины".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: