Украина поднимет цены на электроэнергию для Молдовы

06 июля, 12:45 | Евгений Утров

Вопросы поставок украинской электроэнергии в Республику Молдова обсудили во время рабочей встречи представители этих двух стран: министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр промышленности и инфраструктуры Молдовы Владимир Антосий. Также в обсуждении принимали участие с украинской стороны: заместитель министра топлива и энергетики Анатолий Макуха, директор Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Виталий Тимченко; а с молдавской — чрезвычайный и полномочный посол Сержиу Стати, генеральный директор компании "Энергоком" Александр Гусев, генеральный директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виталий Юрку.

В ходе встречи Юрий Бойко заявил о нарушениях Молдовой коммерческих условий существующих договоров в сфере электроэнергетики о параллельной работе украинской и молдавской энергосистем. "На сегодняшний день молдавская сторона допускает систематические технологические нарушения, которые могут привести к аварийной работе энергетического оборудования объединенной энергетической системы Украины", — заявил украинский министр.

По его словам, из-за нарушений выполнения молдавской стороной условий экспорта электроэнергии, украинский потребитель несет дополнительные расходы. Юрий Бойко отметил, что из-за отказа Республики Молдова приобретать украинскую электроэнергию по ценам Оптового рынка электрической энергии Украины (ОРЭ), украинская сторона несет убытки, которые только с 1 января 2006 г. по 30 июня 2007 г. составили $72,54 млн (366,3З млн гривен).

На данном этапе двусторонних отношений в сфере электроэнергетики Украина предложила Молдавии обеспечить с 1 августа 2007 г. учет поставок по временным зонам, установленными действующей договорной базой. Кроме того, Бойко отметил необходимость дальнейшего увеличения цены на экспортируемую в Молдову украинскую электроэнергию. Цена этой электроэнергии в соответствии с контрактом от 20 мая 2006 г. № 44/1-65, с июля 2007 г. должна быть на уровне не ниже $0,031 за 1 кВт/ч и ежемесячно увеличиваться на $0,001 за 1 кВт/ч. В свою очередь представители молдавской стороны обязались рассмотреть предложения украинской рабочей группы в ближайшее время.

Стоит отметить, что, по информации Министерства топлива и энергетики Украины, средняя цена продажи электроэнергии с оптового рынка электрической энергии Украины для экспорта в Молдову с 2002 г. оставалась практически без изменений на уровне 2,1-2,26 цента/кВт-час, и только с 2006 г. она поднялась на 6,2%. За этот же период оптовая рыночная цена в Украине возросла на 32,1 % и в июле 2007 г. составила 4,74 цента/кВт-час (24,16 коп/кВт-час).

Напомним, экспорт украинской электроэнергии осуществляется ГПВД "Укринтерэнерго", которое закупает ее на оптовом рынке электроэнергии по установленному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики тарифу. Так, "Укринтерэнерго" экспортирует электроэнергию в Молдову, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию, и Россию.

За январь-май текущего года Украина увеличила экспорт своей электроэнергии на 23% (871,6 млн кВт/ч) — до 4 млрд 692,9 млн кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Так, в январе-мае экспорт электроэнергии в Молдову увеличился на 35,4% — до 1 млрд 113,8 млн. кВт/ч, в Польшу — на 4,3% — до 381,1 млн кВт/ч, в Румынию — в 10,1 раза — до 228,6 млн кВт/час. При этом стоит отметить, что за этот же период производство электроэнергии в Украине сократилось на 2,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 52 млрд 89,3 млн кВт/час. Так, по состоянию на 1 апреля т.г. тепловые электростанции Украины сократили выработку электроэнергии на 9,1% — до 21 млрд 352,2 млн. кВт/ч, атомные электростанции — на 1,2 % до 24 млрд 972,8 кВт/ч.

Кроме того, сейчас на энергоблоках атомных электростанций Украины производятся летные планово-предупредительные ремонты, что стало причиной дефицита атомной энергии на украинском внутреннем рынке. В связи с эти были прекращены поставки электрической энергии в Республику Беларусь в июне текущего года.

В целом Украина намерена повысить цены на экспорт электроэнергии с 2007 года. Как заявлял ранее глава Минтопэнерго, "сейчас пересматриваются контракты, мы будем работать с партнерами на увеличение цены". "Украина не собирается никого субсидировать", — объяснил тогда Бойко, отметив при этом, что прогнозирует "непростые переговоры с Беларусью и с Молдовой".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: