Украина пообещала МВФ повысить стоимость газа для населения

13 июля, 09:55

В "Нафтогазе" говорят, что за год тарифы могут вырасти вдвое. В этом случае в стране станет рентабельной газодобыча, но с ростом цен увеличится и объем задолженности потребителей, предупреждают эксперты.


Об обещании Украины ежеквартально повышать цену на природный газ для населения, сообщила на брифинге глава миссии фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу. По ее словам, это должно улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины", кроме того, у правительства есть возможность усилить защиту наименее обеспеченных слоев населения.


В год население Украины потребляет около 21 млрд кубометров газа, поставщиками которого являются исключительно украинские добытчики. Сейчас его стоимость составляет от 402 до 622 грн/тыс. кубометров в зависимости от объема потребления. При этом добытчики получают намного меньшие суммы: "Укрнафта" и "Черноморнефтегаз" - 199 грн/тыс. кубометров, а "Укргаздобыча" - 179 грн/тыс. кубометров. Большую часть стоимости топлива составляют налоги и наценка "Нафтогаза".


Последний раз стоимость газа для населения повышалась в декабре 2008 года - на 35%. И еще недавно премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что цена на него до конца года меняться не будет: "Я категорически против повышения цены на газ для людей. Я пообещала, что в текущем году она не изменится, и я сдержу свое обещание". Связаться с пресс-секретарем премьера Мариной Сорокой, для того чтобы выяснить, что заставило премьера отказаться от своих слов, вчера не удалось.


В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, регулирующей тарифы на газ, заверили, что, если предложения правительства по повышению стоимости топлива поступят, они их оперативно рассмотрят. При этом в комиссии отметили, что правительство никогда не подает подобные предложения без учета мнения "Нафтогаза". В НАК рост цены на 30% считают необходимым, сообщил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.


Если увеличение цены будет утверждено, в Украине повысится рентабельность газодобычи, уверены в ДК "Укргаздобыча". Финансовый директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров подчеркивает, что сейчас себестоимость добычи газа с учетом инвестиций в разработку новых месторождений составляет порядка 580-600 грн/тыс. кубометров: "Сегодняшняя цена 199 грн не позволяет даже окупать добычу, не говоря уже о поиске и разработке новых участков. У нас с каждым годом снижается объем добычи, что увеличивает и без того высокую зависимость от российского газа".

По материалам КоммерсантЪ-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: