Украина предложила новый формат газовых переговоров

11 июня, 17:19 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко предложил Президенту РФ Дмитрию Медведеву начать разрабатывать новую схему переговоров относительно цены на газ. В частности, Глава украинского государства считает целесообразным провести газовые переговоры в трехстороннем формате – ООО "Газпром", НАК "Нафтогаз" и представители азиатских стран.

Намерение Президента Украины озвучил новый Посол Украины в РФ Константин Грищенко. Представитель Украины в РФ сообщил, что во время встречи президентов двух стран в Санкт-Петербурге Ющенко выступил с предложением провести переговоры по газовым вопросам с участием "Нафтогаза", "Газпрома" и руководства центрально-азиатских стран, откуда поступает газ.

"Этот вопрос находится в процессе проработки, но, я думаю, что это одна из возможностей, которая является реальной, если все элементы наших политических структур сработают эффективно", - сказал Грищенко.

Напомним, на прошлой неделе Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что с 1 января 2009 г. Украину ожидает существенное подорожание природного газа, связанное "с ростом мировых цен".

Говоря в целом о газовых переговорах между Украиной и Россией, Грищенко отметил, что это является чрезвычайно сложной сферой. Поскольку, "с одной стороны, любое государство хотело бы иметь самый дешевый газ, а с другой - без выхода на рыночные отношения мы никогда не достигнем того уровня энергосбережения, которого хочет, по-видимому, каждый из нас", - объяснил Посол Украины в РФ.

Оценивая состояние переговоров между Украиной и Россией, Грищенко напомнил, что в свое время Президент Украины обнародовал директивы для правительства, в соответствии с которыми и должны вестись переговоры. Речь идет о ежегодном обращении Президента к парламенту, в котором он призвал правительство завершить переговоры с российской стороной относительно поставок газа в Украину и цены на него в 2009 году не позднее июля текущего года.

Кроме того, украинский посол отметил, что Украина не боится европейских цен на газ, которые могут быть введены в 2009 г., и надеется, что это заставит население страны больше думать об энергосбережении, заявил Посол Украины в России Константин Грищенко.

Не исключено, что рост цен за газ приведет к тому, что Украина все же повысить транзитную ставку за российский газ. Как известно, правительство Юлии Тимошенко уже давно пытается привязать стоимость газа к ставке, которую платит Россия. В марте текущего года первый вице-премьер Александр Турчинов намекнул, что "те цены, которые заявлены на уровне $179,5, — они, скажем так, пропорционально значительно больше выросли, чем, к примеру, плата за транзит".

Позже глава Минтопэнерго Продан сообщил, что Украина "должна поднимать вопросы об увеличении тарифа на транзит и хранение газа". Мы должны говорить с нашими российскими партнерами о прогнозируемости как цены на поставку природного газа, так и тарифов на его транзит и хранение", — отметил он.

В мае же НАК "Нафтогаз" заявил, что хотел бы видеть европейскую цену для Украины на газ через пять лет, а на переходной период закрепить в контракте фиксированную индексацию цены от действующей в 2008 году $179,5 за 1000 кубометров. Тогда же компания заявила, что правительство Украины ставит перед НАК задачу договориться с "Газпромом" о заключении 15-летних контрактов на поставку, а также на транзит газа.

На днях Министерство иностранных дел Украины выступило за целостный подход в вопросе установления рыночных цен на газ с российской стороны. По словам дипломатов, Украина готова рассчитываться за российский газ по европейским рыночным ценам. "Однако когда речь идет о европейской рыночной цене, то очевидно, нужно принимать во внимание не только покупку газа, но и его транзит, а также хранение в украинских хранилищах", - заявил пресс-секретарь МИД Василий Кирилич.

На данном этапе Украина покупает газ по цене $179,5 за тысячу кубометров по сравнению со $130 в 2007 году и $95 в 2006 году. При этом ставка транзита российского газа через Украину была увеличена в 2008 году с $1,6 до $1,7 за 1000 кубометров на 100 километров.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: