Украина присоединится к ЕЭП после ВТО

19 сентября, 14:37 | Евгений Утров

ФОТО: КievGrad

Цена на импортный газ в Украине не вырастет в следующем году более чем на 10-15%, заверил министр экономики Анатолий Кинах. По его словам, в ходе переговоров с Россией, Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном украинское правительство планирует выйти именно на такие показатели стоимости газа с 1 января 2008 года.

При этом он предположил, что переговорный процесс по этому вопросу завершится в октябре-ноябре 2007 года.

Ранее о будущей цене за газ говорил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который также заявил, что правительство не допустит скачка цен на газ для населения. Максимум, на который рассчитывает Кабмин, – это $143 за тыс куб. метров.

Говоря о курсе гривны в следующем году, Кинах сообщил, что правительство планирует удерживать курс гривны в коридоре 4,95-5,25 грн за $1. По его словам, Кабмин не будет прибегать к ревальвации гривны в 2008 г., "как это произошло в 2005 г., когда состоялась искусственная ревальвация гривны". Впрочем, министр не уверен, что с наступлением нового года курс гривны не изменится.

Затронул министр экономики и вопрос о квотировании зерна. В частности, Кинах выделил два приоритета для правительства: обеспечение продовольственной безопасности страны и обязательный диалог власти и бизнеса и принятие согласованных решений.

Стоит напомнить, что в мае Кабмин намеревался отказаться от этой меры. Однако в сентябре вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Слаута сообщил, что квоты на экспорт зерновых культур будут сохранены до 1 января 2008 года.

Комментируя подписанный накануне указ президента об урегулировании ситуации на зерновом рынке, министр отметил, что текст этого документа в правительство еще не поступал. При этом Кинах подчеркнул, что на мировых рынках зерна сложилась напряженная ситуация, вызванная неурожаем в ряде стран – основных экспортеров, а также направлением части продовольственного ресурса на производство биотоплива, имевшее место в прошлые годы.

Также Кинах сообщил, что Кабинет министров утвердил сегодня проект государственной программы экономического и социального развития Украины на 2008 год. Он уточнил, что отдельные положения указанной программы еще предстоит согласовать с положениями соответствующих статей проекта госбюджета-2008.

Напомним, Минэкономики утвердило программу развития страны еще в июле текущего года. Тогда, выступая на заседании коллегии ведомства, Кинах заявил, что в 2008 г. Украина должна обеспечить 18% прирост производства в машиностроении.

Он подчеркнул, что в XXI в. Украина должна отойти от статуса страны с преимущественно сырьевой экономикой, увеличив долю продукции с высокой добавленной стоимостью. По словам министра, указанный показатель заложен в утвержденную Минэкономики Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2008 год.

Сегодня же министр сообщил, что реализация государственной программы предусматривает рост реального ВВП не менее 7,2%, рост промышленного производства – 9%, рост сельскохозяйственного производства – 9,1%, уровень инфляции – 6,8%, рост реальной зарплаты – 17%, рост накопления основного капитала ВВП – 125,3%, увеличение иностранных инвестиций в экономику до $5,5 миллиардов.

Не обошлось и без комментариев на тему Единого экономического пространства. Министр экономики заявил, что деятельность ЕЭП может быть начата после вступления всех стран-участниц во Всемирную торговую организацию. "Только после этого мы подумаем, как эта организация может действовать, исходя из международных норм, предусматривающих свободное передвижение капитала, трудовых ресурсов", – сказал он. При этом министр подчеркнул, что Украина не рассматривает создание единого таможенного пространства в рамках ЕЭП.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: