Украина присоединится к ВТО до августа

19 марта, 16:41 | Евгений Утров

Украина должна стать членом Всемирной торговой организации до 4 августа текущего года. Такое заявление сделала сегодня начальник управления двусторонних переговоров и развития отношений с ВТО Министерства экономики Лидия Мельник. В частности, она спрогнозировала, что если 4 июля 2008 г. Украина ратифицирует Протокол о вступлении в ВТО, то на 30-й день Секретариат этой организации провозгласит о предоставлении Украине полноправного членства.

Присоединение нашего государства к ВТО, по мнению Лидии Мельник, это интеграция в международную рыночную экономику, доступ к международным механизмам решения трудовых споров и увеличение качественных товаров. Такие условия создадут благоприятный климат для иностранных инвестиций, считает представитель Минэкономики.

"Для украинской экономики мы ожидаем увеличение инвестиций на 500 млн долл. ежегодно", — заявила Мельник, добавив, что получение Украиной статуса полноправного участника международной торговли позволит принимать участие в регулировочных мероприятиях и будет способствовать интеграции нашего государства в ЕС.

При этом она подчеркнула, что параллельно с подготовкой ратификации Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, готовится еще 10 законопроектов, которые закрепляют обязательства нашей страны: три из них сейчас находятся в парламенте, три — в правительстве, и четыре — на согласовании в министерствах и в ведомствах.

Необходимо отметить, что именно об этих законопроектах говорил в начале марта глава экономического ведомства Богдан Данилишин. Тогда он напомнил, что для своевременной ратификации Протокола о вступлении Украины в ВТО, необходимо принять 10 законодательных актов.

Это, в частности, проекты законов "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам интеллектуальной собственности (относительно выполнения требований, связанных со вступлением Украины в ВТО)", "О внесении изменений в Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании", "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно отмены нулевой ставки налога на добавленную стоимость предприятиям на молоко и мясо и разницы в ставках акцизного сбора в рамках товарной группы УКТЗЕД 220820 (Спиртные напитки, полученные перегонкой виноградного вина или из выжимок винограда) — эти документы направлены в Верховную Раду.

На рассмотрении же Кабмина, по словам министра экономики, находится проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О ветеринарной медицине", который регламентирует приведение терминов "загрязняющее вещество", "максимальные пределы остатков", а также положение о системе идентификации животных в соответствие с нормами и принципами Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мероприятий.

Второй законопроект, который должен рассмотреть Кабмин — это проект Закона Украины "О внесении изменения к статье 1 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" относительно приведения термина "стандарт" в соответствие с Дополнением 1 "Сроки и их определения" Соглашения о технических барьерах в торговле, согласно которому соблюдение стандартов должно быть необязательным (в противовес к техническим регламентам).

Кроме того, правительство должно принять законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам нарушения и проведения антидемпинговых, антисубсидиарных и специальных расследований, а также применения антидемпинговых, компенсационных и специальных мероприятий" для приведения отдельных статей действующих законов Украины "Про защиту национального товаропроизводителя от демпингового импорта", "Про защиту национального товаропроизводителя от субсидированного импорта" и "Про применение специальных мероприятий по импорту в Украину" в соответствие с положениями Соглашений ВТО.

Напомним, Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил вступление Украины в ВТО 5 февраля 2008 года, после чего Виктор Ющенко и Гендиректор ВТО подписали соответствующий протокол. При этом гарант заверил, что все процедурные требования будут выполнены Украиной в самые сжатые сроки. "По процедуре вступления нашей страны в ВТО, Украина должна ратифицировать протокол до 4 июля текущего года, — сообщил тогда Ющенко. — Убежден, как президент, так и правительство, и Верховная Рада приложат все усилия для того, чтобы все процедурные требования были выполнены в как можно более сжатые сроки".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: