Украина распродает свое оружие

07 февраля, 11:39 | Евгений Утров

Украина набирает скорость в распродаже запасов своего вооружения, оставшегося в наследство со времен Советского Союза. Об этом журналистам сегодня рассказали в пресс-службе Министерства экономики Украины. По их данным, темпы роста превышают показатели 2005 г., в котором объемы экспорта продукции ВПК возросли по сравнению с 2004 г. на 29,9%. Украина же только за последний год увеличила объемы продажи своего вооружения на 35-36%. При том торговля оружием – тонкий бизнес: продавец государственного оружия украинская компания "Укрспецэкспорт" известна, но малоразговорчива. Генеральный директор "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук только сказал журналистам, что в 2006 г. компания увеличила экспорт продукции и услуг военного и специального назначения по сравнению с 2005 г. на 15%, заявив, что из них в Россию в 2006 г. поставлено украинских вооружений на сумму свыше 1 млрд гривен. "Тенденция увеличения объемов торговли с Российской Федерацией сохраняется, но у нас есть также Китай, Индия", – сказал еще один специалист "Укрспецэкспорта". Он так же уточнил, что общие показатели экспорта вооружений не ограничиваются результатами торговли "Укрспецэкспорта", а включают и другие компании.

При этом покупатели украинского оружия почти всегда инкогнито. Подробности сделок засекречены, а любой скандал вокруг продавца может означать для него потерю рынка, который тут же займут предприимчивые конкуренты. США уже добились от Украины отказа от выгодной сделки по продаже оружия в страны, против которых действуют санкции ООН (Пакистан, Ирак, Иран). В Вашингтоне очень болезненно восприняли факт сотрудничества украинцев с теми, кого не любят в Белом Доме, и заставили отказаться от Бушерского контракта, взамен пообещав компенсацию. Однако этих денег американцы украинцам до сих пор не дали, а контракт перехватили россияне. Иран не пострадал, но и американцы по сути ничего не выиграли, зато украинские атомщики остались без денег.

По информации руководителя проектов Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Сергея Згуреца, Украина ежегодно распродает оружия на $650 миллионов. А в 2006 г., по предварительным прогнозам, эта сумма вообще достигнет $700 миллионов. По результатам анализа Стокгольмского международного института исследования мира, опубликованного в июне прошлого года, Украина занимает шестое место по объемам экспорта оружия за последние пять лет. За этот период страна, по данным шведского института, продала на мировом рынке своего оружия почти на 2 млрд евро. Украину опередили только Россия, США, Франция, Германия и Великобритания. Россия же, которая занимает первое место в мире по объемам продаж вооружений, продает его на $5-7 миллиардов.

Среди военной техники, экспортируемой сегодня Украиной, есть самолеты специального назначения (Ан-74, военно-транспортный Ан-32), газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения, миллиметровая радиолокация. Не последнее место на мировом рынке вооружений Украина занимает благодаря развернутой ремонтной инфраструктуре, которая перешла по наследству от СССР. Кроме того, Украина является традиционным поставщиком комплектующих для России (активность последней сопровождается украинскими поставками). Среди лидеров по закупкам вооружений украинского производства – Китай, Пакистан, Индия, Алжир и Египет. И в правительстве рассчитывают из года в год только увеличивать объемы распродажи отечественного вооружения.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: