Украина рассчиталась с РФ за газ

27 февраля, 13:08 | Евгений Утров

Украина полностью погасила долг перед РФ за природный газ, потребленный в 2006-2007 годах. Об этом сегодня, открывая правительственное заседание, сообщил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. В доказательство своих слов он предъявил соответствующие платежные поручения, заверенные банковскими печатями и подтверждающие полное погашение задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго".

"Это свидетельствует о том, что долг Украины на 1 января 2008 г. закрыт, — сказал Турчинов. — Правительство поддержало финансово НАК "Нафтогаз Украины", несмотря на тяжелое финансовое наследие, которое нам досталось — пустые счета компании и долг в размере 5,2 миллардов".

По словам Турчинова, "долг в объеме 5,2 млрд. грн. фактически закрыт живыми деньгами и дивидендами, которые НАК "Нафтогаз Украины" получил за 2006 год".

Что же касается задолженности в 414 млн. грн., которую не признает украинская сторона, в том числе Кабмин и "Нафтогаз", то на данный момент она оспаривается в судах, сообщил вице-премьер. По его мнению, эти средства были "мошенническим путем начислены за газ, потребленный в 2006 году, по цене 2007 года".

"Мы надеемся, что и суды, и силовые структуры все-таки поставят точку в этом вопросе, и те мошенники, которые таким образом пытались за счет бюджетных ресурсов улучшить свои состояния, будут отвечать", — подчеркнул Турчинов.

Таким образом, по его словам, Украина продемонстрировала способность обслуживать свои долги. " И я надеюсь, — отметил замглавы правительства, — что это приведет к тому, что будет заключен долгосрочный договор на поставку газа в Украину согласно достигнутым в Москве договоренностям по цене $179 за 1 тыс. куб. м".

Пока же, по словам вице-премьера, отсутствие договоров с Российской Федерацией на поставки газа в 2008 году не позволяет Украине осуществлять текущие платежи за потребляемое с начала года голубое топливо.

Между тем, комментируя заявления Александра Турчинова, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил сегодня, что Украина пока что только погашает долги за поставки газа в 2007 году. "Заплатить то, что должен за прошлый год, — не самый большой подвиг, гордиться здесь нечем, — отметил Куприянов. — Тем более что проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются — и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты, а значит, объем неоформленного потребления газа на Украине растет".

Как известно, вчера вечером российский "Газпром" предъявил Украине очередное требование погасить газовый долг до 9:00 3 марта. В противном же случае монополия пообещала сократить поставки газа в Украину на 25%.

Более того, сложившаяся ситуация с непогашением задолженности за газ стала причиной вчерашнего телефонного разговора президентов Украины и РФ Виктора Ющенко и Владимира Путина. В частности, как сообщил глава президентского секретариата Виктор Балога, вчера лидер Российской Федерации констатировал, что проведенная оплата за использованное топливо неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для последующего бесперебойного поступления газа в Украину.

После завершения разговора глава украинского государства направил официальную телеграмму премьер-министру Юлии Тимошенко, в которой указал на невыполнение московских договоренностей двух лидеров и обязал руководителя правительства "принять немедленные исчерпывающие меры для полного погашения задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ и безусловного выполнения всего пакета достигнутых договоренностей".

О принятых Кабмином мерах по выплате газовых долгов Тимошенко должна была лично доложить Ющенко сегодня до 9:00 Yтра. Однако прийти на встречу с президентом премьер не смогла. Дело в том, что у главы правительства обострился грипп, и она была вынуждена взять больничный.

Вместо Юлии Тимошенко на ковер к Ющенко пошел ее первый заместитель. По всей вероятности, гарант остался доволен итогами встречи с Александром Турчиновым, поскольку позже пресс-служба главы правительства сообщила, что Виктор Ющенко назвал основную проблему в расчетах по газовой задолженности перед российской стороной фактически решенной.

Так, по словам президента, вчера было получено подтверждение от правительства, что по состоянию на вечер 26 февраля "Нафтогаз Украины" перечислил 2 млрд 200 млн грн платежей компаниям-поставщикам газа в Украину.

Также Виктор Ющенко сообщил, что во вторник вечером состоялся еще один разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого гарант проинформировал лидера РФ о выполнении договоренностей в газовых отношениях, достигнутых на наивысшем уровне 12 февраля в Москве.

"Меня не устраивает ситуация, когда выполнение этих договоренностей двух президентов практически стоит под угрозой. Нужно принять по существу "аварийные меры" для того, чтобы обеспечить расчеты по 2007 г., — подчеркнул президент Украины. — На момент нашего разговора основная проблема с расчетами за 2007 г. была снята".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: