Украина рассчитывает, что РФ увеличит транзит нефти в Европу

14 мая, 14:07 | Евгений Утров

Объемы транзита нефти по территории Украины в результате последних договоренностей между Российской Федерацией и Казахстаном вырастут, считает министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Для нас эти переговоры очень выгодны. И то, что нефть пойдет не в Китай, как запланировала раньше среднеазиатская республика, а через нашу территорию к Европе – это для нас выгодно", – сказал глава Минтопливэнерго, сообщает пресс-служба министерства.

Он прогнозирует, что объемы транзита сырья через Украину в 2007 г. благодаря договоренностям, достигнутыми в Астани, могут вырасти на 12-14 млн тонн.

Министр сообщил, что в этом году транзит через нашу территорию увеличен на 10 млн т и, если переговоры прошли так, как сообщалось, и договоренности подписаны, то следует ожидать увеличения транзита.

"Мы ожидаем еще около 12-14 млн дополнительного транзита через нашу территорию, по нашим нефтепроводам в Европу. Через Дружбу, через Приднепровскую магистраль нефтепровода", – сказал министр.

Напомним, 10 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Астани заявил, что сотрудничество стран в нефтегазовой отрасли носит стратегический характер. В частности, он заявил, что "Казахстан абсолютно готов к тому, чтобы большая часть (нефти), если не вся, проходила именно по территории России".

Стоит отметить, что встреча президентов России, Казахстана и Туркмении проходила параллельно с Энергетическим саммитом в Польше. В неформальном Cаммите, кроме президентов Украины и Польши, приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Литвы Валдас Адамкус и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактикожа Измухамбетов.

В частности, описывая основные приоритеты в развитии энергетики, президент Виктор Ющенко заявил, что украинская стратегия развития энергетики основывается на принципах достижения "энергетической эффективности и полноценного использования транзитных возможностей", сообщает пресс-служба главы государства.

По словам президента, Украина заинтересована в формировании общего энергетического пространства в регионе и готова сделать надлежащий вклад в это дело. Речь идет о поощрении предпринимателей, местной власти к развитию проектов по энергосбережению, ведь по расчетам экспертов, Украина может вдвое сократить свои энергетические расходы.

Приоритетами Украины в энергетической сфере Виктор Ющенко также назвал диверсификацию источников энергоснабжения и развитие добычи собственных энергоресурсов – учитывая значительные запасы угля, уже разведанные залежи нефти и газа на шельфе Черного моря и т.д.

Говоря о ближайших перспективах, Ющенко также отметил чрезвычайную важность для Украины полноценного присоединения к Европейской энергосистеме UCTE с последовательным увеличением экспорта электроэнергии в европейские страны. Глава государства, кроме того, высоко оценил потенциал Украины в атомной энергетике. Он, в частности, отметил, что до 2030 г. прогнозируемое производство электроэнергии на АЭС увеличится почти вдвое.
Общим элементом энергетических стратегий государств-участников нынешнего саммита, по мнению Виктор Ющенко, является использование транзитного потенциала. "Убежден: только объединение усилий всех заинтересованных партнеров позволит использовать наши преимущества наилучшим образом, на благо всей Европы", – сказал он, добавив, что именно таким образом можно обеспечить надежность, безопасность и развитие транзита энергоресурсов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: