Украина рассчитывает на прямые поставки газа из РФ

13 января, 12:54 | Евгений Утров

Украина рассчитывает на скорейшее подписание контракта с Российской Федерацией о прямых поставках газа. Так, украинская сторона надеется, что уже в ближайшие дни НАК "Нефтегаз" и ОАО "Газпром" удастся договориться о приемлемой цене голубого топлива, которая не будет выходить за рамки договоренностей Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и Премьер-министра России Владимира Путина, что в свою очередь уберет существующие преграды на пути к подписанию соглашения.

"Сегодня возобновится поставка газа в Украину для его последующего транзита. Это первый шаг для того чтобы обеспечить подписание контрактов для поставок в нашу страну", - заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Он отметил, что при подписании нового соглашения с РФ, цена газа будет формироваться в соответствии с договоренностями премьеров Украины и России, которые были закреплены в соответствующем меморандуме. Он также подчеркнул, что главным несогласованным моментом на сегодня в переговорах с "Газпромом" остается несогласованность цены на газ для Украины и на транзит газа по нашей территории. По его словам, именно это стало причиной прекращения переговоров в конце 2008 года. Продан уточнил, что российская сторона предлагала цену в 250 долларов за 1 тыс. куб. м газа без повышения ставки на его транзит для европейских потребителей через территорию Украины. "В результате этого мы несли бы убытки в размере 450 млн грн", - отметил он.

Следует обратить внимание, из-за нерешенных вопросов в газовой сфере, за шесть первых дней 2009 года Украина израсходовала 74 млн куб. м собственного газа для транспортировки российского голубого топлива европейским потребителям. Глава Минтопэнерго сделал акцент, что проблемы с поставками газа в Европу  возникли не из-за Украины, а из-за позиции Российской Федерации, которая накануне прекратила подавать газ для его транзита. Министр также обратил внимание, что на сегодняшний день преград для возобновления транзита газа нет, поскольку все спорные вопросы решены.

В свою очередь отметим, сегодня утром Россия, в 9:00 по киевскому времени, начала пробный транзит газа через территорию Украины европейским потребителям с последующим переходом в штатный режим. Транзитный газ направлен потребителям Балканского региона, Турции и Молдавии.
Между тем переговоры о поставках газа для украинских потребителей будут продолжаться. К слову, в данном диалоге между Украиной и Россией намерены принять участие и страны Евросоюза. По словам Юрия Продана, Европа подтвердила готовность принять участие в работе над долгосрочными контрактами о поставках газа между украинской и российской сторонами.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: