Украина разрабатывает новый базовый договор с ЕС

13 декабря, 16:55 | Евгений Утров

Украинская делегация отбыла сегодня в Женеву для проведения консультаций относительно окончательного урегулирования отдельных вопросов и определения даты проведения следующего заседания Рабочей группы по присоединению Украины ко Всемирной торговой организации (ВТО), сообщили в пресс-службе Минэкономики со ссылкой на слова исполняющего обязанности министра экономики Анатолия Кинаха.

Также, согласно сообщению, украинская сторона сейчас разрабатывает новый базовый Договор между Украиной и Евросоюзом, который расширит перспективы и откроет новые горизонты сотрудничества. "Одной из его интегрированных составляющих должно быть положение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, переговоры относительно которой официально начнутся после вступления нашего государства в ВТО", — рассказал Кинах.

По словам и.о. министра, "Всемирная торговая организация сегодня объединяет около 151 государств мира, которые производят 95% всей мировой продукции, и Украина, которая имеет огромный экспортный потенциал, однозначно должна быть в составе ВТО".

Кинах уверен, что вступление Украины в Организацию будет способствовать как последующей интеграции нашей страны в Евросоюз, так и экономическому росту, финансовой стабилизации и ускорению рыночных превращений, что в свою очередь позволит снизить уровень потерь от антидемпинговых расследований и ослабить тарифные барьеры для экспорта отечественной продукции на внешних рынках.

Вместе с тем, отметил и.о. главы Минэкономики, членство Украины в ВТО — "это очень ответственный процесс, потому необходимо серьезно работать, в первую очередь, над вопросом подготовки специалистов, а также созданием необходимых условий для того, чтобы украинская экономика имела равноправные условия конкуренции на европейском и мировом рынках".

"Украинский рынок становится более открытым, — объяснил и.о. министра. — Важно повысить конкурентоспособность таких отраслей как агропромышленный комплекс, машиностроение, работать над вопросами, которые касаются сертификации, стандартизации и качества продукции, ведь чем больше открыта экономика, тем более четкими, качественными, результативными должны быть методы на уровне государства относительно защиты здоровья наших граждан".

В частности, по мнению Кинаха, особенно ответственно нужно будет отнестись к требованиям и объемам сертификации и стандартизации продукции, а также эффективного контроля за качеством потребляемых товаров, включая усиление деятельности общественных организаций, которые защищают права потребителей.

Вместе с тем для завершения присоединения к ВТО Украине нужно урегулировать вопрос экспортных пошлин, напомнил главный экономист страны. "От нас требуют обязательств упразднить экспортные пошлины, которые не отвечают национальным экономическим интересам Украины. Поэтому необходимо искать баланс интересов украинской экономики и международных норм и правил торговли, ведь качество и безопасность жизни граждан должно быть приоритетом Национальной безопасности Украины, — подчеркнул Кинах. — Я уверен, что мы найдем конструктивный ответ, и этим фактически завершим подготовку вступления Украины в ВТО".

Напомним, согласно требованию Евросоюза, для того, чтобы стать членом Всемирной торговой организации, Украина должна пересмотреть регулирование по экспортной пошлине. "Это очень важный вопрос для нас, и он должен быть решен до того, как процесс вступления будет завершен", — сказал в конце ноября Петер Пауэр, спикер комиссара ЕС по вопросам торговли Петера Мендельсона.

В ответ на это и.о. первого вице-премьер-министра, министра финансов Николай Азаров сообщил о готовности Украины отменить экспортные пошлины только после вступления в силу договора с ЕС о зоне свободной торговли. По мнению Азарова, указанное требование Евросоюза является "искусственным препятствием на пути вступления Украины в ВТО", ведь в соответствии с уставом и другими документами Организации, отмена пошлин не является необходимой.

Ранее украинская сторона прогнозировала, что Украина присоединится к ВТО до конца текущего года, однако из-за неурегулирования вопроса экспортных пошлин этот процесс затягивается, и, судя по всему, Украина станет членом Всемирной торговой организации уже в следующем, 2008 году.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: