Украина шантажирует МВФ

11 ноября, 10:20 | Юлия Зарицкая

Секретариату Президента, Кабмину и Нацбанку не удается прийти к согласию по поводу получения транша кредита МВФ. Об этом заявил журналистам первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

 

Он отметил, что для МВФ закон о повышении соцстандартов не является главным препятствием для предоставления очередного транша. "Боюсь, что МВФ подавался данный закон как безапелляционное поднятие пенсий и зарплат по всей системе. Сейчас, когда МВФ получил логику президента, он значительно сдержаннее критикует данный закон", - сказал он.

 

Шлапак добавил, что Ющенко не планирует ветировать на закон о повышении соцстандартов.

 

"Выход здесь один - нам необходимо внести изменения в закон о бюджете на 2010 год. Это небольшая сумма - 817 млн грн.", - сказал он.

 

"Кабмин просто вынужден выполнить данный закон, а что касается года следующего, то обязательно нужно отзывать закон о бюджете, который в Раду внесен сейчас, поскольку он категорически не устраивает МВФ", - заявил заместитель главы секретариата.

 

По словам Шлапака, бюджет не устраивает МВФ потому, что "построен на недействующей базе, на то, что там значительно завышены расходы по ряду статей, и именно в сокращении этих расходов искать возможность выполнения закона о минимальных стандартах на следующий год".

 

Он отказался спрогнозировать, когда Украина сможет получить очередной транш от МВФ.

 

А вот вице-премьер Григорий Немыря сделал достаточно резкое, граничащее с шантажом заявление: если МВФ не даст нам в этом году 4-й транш кредита, то он не исключает проблемы с оплатой Украиной российского газа в январе.

 

Г-н Немыря уверен, что за газ, поставленный нам «Газпромом» в ноябре, деньги найдутся (скорее всего, для этого конвертируют в валюту оставшуюся часть специальных прав заимствований МВФ (это нечто вроде дивидендов за прошлый год всем членам Фонда), а вот дальше - неизвестно. Чиновник напомнил, что в начале 2009 года были приостановлены из-за неуплаты сначала поставки российского газа в Украину, а затем - в Европу. «Мы не хотим повторения ситуации, когда на Рождество возникнут проблемы с поставками газа», - сказал Немыря.

 

Интересно, что информацию Немыри подтвердили замглавы Секретариата президента Александр Шлапак и представитель президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский: у «Нефтегаза» не только нет денег, но и дефицит в 40 млрд гривен, которые он набрал в кредит.

 

Реакции МВФ на заявление украинского высокого чиновника пока нет, но эксперты считают, что слова Немыри ничего не изменят. «Понятно, что денег за газ, которые «Нефтегаз» собирает с потребителей, не хватает, а президент не даст команду НБУ ни запустить печатный станок, ни прямо рассчитаться с «Газпромом» золотовалютными резервами. Но заявления вице-премьера ни на что не повлияют. Транш, скорее всего, будет перенесен на следующий год и выдан, когда закончатся президентские выборы», - считает директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин.

 

«Это впервые, когда наша сторона говорит о проблемах с оплатой газа, раньше о них заявлял поставщик - «Газпром». Но выступление Немыри скорее направлено на то, чтобы возложить вину за возможный срыв оплаты газа на Нацбанк, потребителей, президента и т. д. Я сомневаюсь, что это как-то изменит позицию МВФ, потому что давление на Фонд со стороны тех, кто берет у него деньги, бессмысленно, - считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Думаю, что за ноябрьские поставки рассчитаются заимствованиями МВФ, а дальше Кабмин решил действовать по принципу «как будет, так и будет».

По материалам УП


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: