Украина сжигает свои резервы на российском газе

19 июня, 09:50 | Евгений Утров

Украина не имеет свободных средств для оплаты использованного российского газа и потому печатает новые гривны, но это дорога в никуда. С таким заявлением выступил лидер Партии регионов Виктор Янукович в ходе заседания оппозиционного правительства. Дело в том, что "Нефтегаз Украины" полностью рассчитался с "Газпромом" за майские поставки газа в объеме 2,3 млрд куб. м, перечислив $646,8 миллиона. Но для этого правительству пришлось прибегнуть к денежной эмиссии - 5 июня Виктор Ющенко одобрил выпуск нового объема гривен в размере 3,8 миллиарда. На эти деньги были куплены недостающие $500 млн и отданы в виде кредита "Нефтегазу".

 

"Мы видим, что сегодня фактически в результате безответственной, бездарной экономической политики и ручного управления экономикой у нас нечем платить за газ. Фактически ежемесячно за счет эмиссии Нацбанка происходит оплата за использованный российский газ, но это ежемесячно уменьшает золотовалютные резервы Украины, и поэтому это дорога в никуда", - возмущается Янукович. Кроме того, подобное вливание в экономику ничем не обеспеченных гривен при одновременном вымывании из нее долларов приводит к еще большей девальвации национальной валюты и приближает страну к дефолту.

 

Недостаток средств для оплаты голубого топлива как для местных потребителей, так и для закачки в подземные хранилища признал вчера зампредправления "Нефтегаза" Игорь Диденко на проходящем в Брюсселе саммите ЕС, одной из основных тем которого является как раз вопросы поставок в Европу российского газа. Европейские политики всерьез опасаются нового газового конфликта и перебоев с транзитом через Украину.

 

Эта проблема подробно будет рассматриваться сегодня. На повестке дня два варианта ее решения: самостоятельная покупка европейскими компаниями газа, необходимого в зимний период, для его закачки в украинские хранилища и предоставление Украине кредита в размере $4,2 миллиарда. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов подтвердил готовность РФ поучаствовать в финансировании этого займа, но только на паритетных условиях с Европой. Стоит также отметить, что "Газпром", по словам председателя правления компании Алексея Миллера, учитывает непростую экономическую ситуацию в республике и не намерен предъявлять штрафных санкций за недобор газа украинскими потребителями.

 

Очевидно, что ситуация в газовой сфере по-прежнему далека от идеальной. И на этом фоне России крайне невыгодно затевать газовую войну с другим транзитером - Белоруссией. По мнению большинства экспертов, ждать ее и не стоит: игра "газовыми мускулами" - не более чем попытка приструнить Лукашенко. Вряд ли "Газпром", выдвинувший денежные претензии к "Белтрансгазу", пойдет на крайние меры и перекроет подачу газа в страну. Во всяком случае, пока сам концерн отказывается комментировать ситуацию. А посол Белоруссии в России Василий Долголев вчера в интервью РИА "Новости" заявил, что Минск вообще никаких претензий от "Газпрома" не получал.

Utro.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: