Украина теряет контроль над Кременчугским НПЗ

19 марта, 13:25 | Евгений Утров

Правительство Юлии Тимошенко так увлеклось созданием своего лабиринта, что может легко в нём заблудиться само. Леди Ю, как и древнегреческий Дедал, который создал лабиринт на острове Крит, умело создаёт лабиринт из политических интриг, что в общем-то подтвердил и сам Президент Украины Виктор Ющенко. В угоду своим президентским амбициям премьер-министром уже отдано немало.

Благо, особо напрягаться искать "жертв" не нужно. Юлия Владимировна ищет коррупционеров, борется с мэром Киева Леонидом Черновецким, и вот теперь решила ещё взяться за цены на нефтепродукты. И не важно, чем это всё закончится, как только лабиринт из политических интриг достигнет апогея, Дедал-Тимошенко может спокойно лепить крылья из пуха и воска, и лететь навстречу президентским выборам.

Кто же выступает в роли Икара, спросит читатель. Под этим мифическим персонажем стоит подразумевать сразу две персоны – Министра топлива и энергетики Юрия Продана и народного депутата Верховной Рады Сергея Пашинского. Перед обоими сейчас стоит сверхзадача: провести собрание акционеров на ЗАО "Укртатнафта" и, по данным информированного источника, правительство стремится отстранить нынешний менеджмент предприятия, и назначить руководителем "Укртатнафты" лояльного Премьер-министру нардепа от БЮТ Сергея Пашинского.

14 марта сего года Ю. Продан и С. Пашинский полетели в Полтавскую область, на крупнейший в Украине, по объёму переработки нефти в год (около 18 млн. тонн), Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий ЗАО "Укртатнафта", на котором хотели провести собрание акционеров. Правда, при этом они не учли некоторые факты. В итоге, как сообщил информированный источник в ОАО ФК "Укрнафтогаз", которое ведёт реестр акционеров ЗАО "Укртатнафта", запланированное на 14 марта собрание акционеров "Укртатнафты" не состоялось. Согласно судебному документу, вступившему в законную силу решением одного из районных судов, "Укрнафтогазу" запрещено предоставлять выписки из реестра акционеров, регистрировать участников собрания акционеров, вносить изменения в реестр акционеров ЗАО "Укртатнафты" и направлять любую информацию лицам, являющимся собственниками ценных бумаг ЗАО "Укртатнафта", в том числе – о состоянии лицевых счетов акционеров ЗАО "Укртатнафты", номинированных в ценных бумагах.

Также, по информации компании, собрание не состоялось из-за отсутствия кворума – никто из акционеров не зарегистрировался, и это зафиксировано в протоколе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). В тоже время, по словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, для участия в собрании зарегистрировалась только НАК "Нафтогаз Украины", которая владеет 61% акций завода, и поэтому собрание "Укртатнафты" было открыто, правда на нем сразу был объявлен перерыв до 18 марта. Но как собрание может переноситься, если оно, ещё раз повторю, не было даже открыто, о чём и было зафиксировано в протоколе ГКЦБФР, и поэтому на собрании не было решения о переносе собрания на 18 марта.

Попытка провести собрание 18 марта тоже не увенчается успехом. Поскольку выяснились ещё кое-какие детали. Оказывается НАК "Нафтогаз Украины" владеет не 61% акций, как утверждает министр топлива и энергетики, а всего лишь 43% акций. До сих пор идёт спор вокруг 18% акций, которые если добавить к существующему государственному пакету, то в сумме дают 61%. Чтобы пролить свет на эти 18% нужно вернуться на год назад. В 2007 году эти акции были списаны с двух татарских акционеров "SeaGroup International" и "Amruz Trading" в пользу НАК "Нафтогаз Украины" на хранение без права голосования этими акциями. После этого Генеральная прокуратура подала иск в интересах государства о взыскании этих акций в доход государства, и Киевский хозяйственный суд принял решение, по которому эти акции списаны в доход государства, а именно в пользу Министерства топлива и энергетики.

Вот только само Министерство топлива и энергетики до сих пор не соизволило открыть счёт в ценных бумагах, и поэтому эти 18% акций не зачислены на счёт Минтопэнерго. Мало того, татарские акционеры хоть и завладели 18% акций незаконными методами, о чём свидетельствует решение суда, всё же не оставляют надежд вернуть себе эти акции. Татарские акционеры подали апелляционную жалобу, суд применил конвенцию, и рассмотрение дела будет в мае месяце в Апелляционном хозяйственном суде Киева. Поэтому, де-юре это выглядит так: есть выписка о списании 18% акций в пользу НАК "Нафтогаз Украины", которые были переданы в уставный фонд согласно Постановлению тогда действовавшего правительства, а на самом деле, акции не только не передавались "Нафтогазу", но также он не имеет права пользоваться и голосовать этими акциями. Все акции могут быть списаны только в пользу Министерства топлива и энергетики, но для этого министерство должно совершить некоторые действия, все судебные разбирательства должны быть окончены для того, чтобы воспользоваться этими 18%, как правом акционера.

А судебным разбирательствам, судя по всему, нет конца и края. Также неизвестна ситуация с регистратором "Укртатнафты". ЗАО "Укртатнафта" ещё в 2004 году в Верховном суде выиграла дело о смене регистратора предприятия, которым являлось ОАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз", и начала вести реестр самостоятельно, но так и не получила реестра от самого "Укрнефтегаза". Уже 14 ноября 2007 года ГКЦБФР аннулировала лицензию ЗАО "Укртатнафта" на ведение собственного реестра собственников именных ценных бумаг, а потом 3 марта 2008 года Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку своим решением лишила "Укрнефтегаз" лицензии на ведение реестра собственников именных ценных бумаг. Данное решение было принято, как утверждают в ГКЦБФР, в результате неоднократного нарушения регистратором требований законодательства Украины.

Поскольку система реестра закрыта, то все голосование по закрытой системе реестра или регистрация по несуществующему реестру будут рассматриваться как неквалифицированные действия, за которые придётся нести ответственность. В правительстве Ю. Тимошенко это понимают, но всё же команду не подниматься к солнцу для Продана и Пашинского не дают. К чему привела излишняя самоуверенность Икара известно, и он это вряд ли не понимает. На что только надеется — не понятно.

Эксперты не исключают, что возвращение Кременчугского НПЗ под контроль российской НК "Татнефть" может быть одним из условий относительно благополучного для Украины разрешения газового спора между Москвой и Киевом. Ю. Тимошенко сейчас выгодно отдать россиянам стратегически важный объект в угоду своим политическим амбициям. Ведь заявить электорату, что цена на газ останется прежней - это увеличение кредита доверия среди украинцев для Ю. Тимошенко. Вот только какой ценой?

По материалам from-ua.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: