Украина увеличивает добычу газа

11 сентября, 12:15 | Евгений Утров

Минувшие 8 месяцев этого года в украинской нефте- и газодобывающей сфере ознаменовались увеличением добычи газа и сокращением добычи нефти. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата.

Добыча газа в Украине за 8 месяцев 2008 г. возросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., до 13,1 млрд куб. м, по данным Госкомстата. В августе добыто 1,6 млрд куб. м газа, что на 1,9% больше, чем за тот же период 2007 г.

Добыча нефти в Украине за 8 месяцев сократилась на 4,8%, до 2,078 млн т, попутного нефтяного газа - на 6%, до 587 млн куб м. Добыча газового конденсата за отчетный период увеличилась на 1,5%, до 733 тыс. т.

При этом производство бензина в Украине за 8 мес. 2008 г. сократилось на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., до 2,298 млн т. В августе производство бензина сократилось на 11,7% по сравнению с тем же месяцем в 2007 г., до 301 тыс. т.

Производство дизтоплива на украинских НПЗ за 8 мес. уменьшилось на 19,5%, до 2,411 млн т, топочного мазута на 34,6%, до 1,643 млн т. В августе производство дизтоплива сократилось на 3%, до 361 тыс. т, топочного мазута на 25,7%, до 201 тыс. т.

Для сравнения, по итогам работы нефте- и газодобывающих компаний за семь месяцев текущего года в Украине увеличилась добыча газа и сократилась добыча нефти и газового конденсата. Так, в январе-июле добыча газа увеличилась на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добыча нефти и конденсата сократилась на 3,4%, производство бензина сократилось на 24%.

Напомним, что с 1 сентября Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила цены на газ для населения. Что касается стоимости бензина, то в период с 15 до 22 августа в Украине снизилась розничная цена на нефтепродукты, притом, что ранее наблюдалось подорожание топлива.

Стоит добавить, на днях премьер Юлия Тимошенко заявила, что в 2009 г. правительству необходимо сосредоточиться на увеличении добычи собственного природного газа, в том числе на Черноморском шельфе. "Нам нужно сделать все, чтобы наши природные ресурсы были переведены в нормальную систему учета. Кроме того, необходимо сформировать политику таким образом, чтобы увеличить доходы в бюджет", - заявила глава Кабмина. Также, по словам премьера, еще одним приоритетом правительства на 2009 г. станет обеспечение финансового оздоровления НАК "Нафтогаз". "Необходимо оздоровить эту структуру и сделать все, чтобы она, наконец, начала нормально функционировать", - сказала Тимошенко.

В свою очередь Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина имеет "колоссальные перспективы по запасам нефти и газа" в районе Черноморского шельфа. Глава государства выразил надежду, что после завершения длительных дискуссий и тендеров на право вести разработку шельфа, "в украинском правительстве, власти будут расставлены точки" по этому вопросу - "и мы в конечном итоге дадим возможность работать инвесторам". Очень важно, отметил Ющенко, продемонстрировать не только миру, но и самим себе способность "на государственном уровне в контексте государственных интересов" реализовать этот важный для Украины проект.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: