Украина – в состоянии технического дефолта

12 февраля, 16:03 | Юлия Зарицкая

Государственное казначейство и система государственных финансов находятся в состоянии технического дефолта. Об этом журналистам сообщил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

 

"На 1 января 2010 г. на едином казначейской счете был 1,7 млрд грн, а сумма обязательств Казначейства составляла 25,4 млрд грн. Прошел месяц. Сумма на ЕКС стала 2,4 - 2,5 млрд грн, а обязательства выросли до 28,3 млрд грн. ... Сегодня казначейство находится и наша финансовая система в техническом дефолте", - сказал он.

 

Основными причинами такого состояния дел Симоненко назвал "незаконное кредитование НАК "Нафтогаз Украины", и финансирование пенсионного фонда, которое, по его словам, осуществлялось в 2009 году с нарушениями бюджетного кодекса и закона о бюджете.

 

Кроме этого, заострение положения Казначейства произошло, по мнению председателя Счетной палаты, из-за "ручного управления бюджетом" в 2009 году.

 

 "Как показали наши исследования, ни много ни мало около 50% всей расходной части бюджета были проведены в ручном режиме. А ручной режим, это как правило, и почва для коррупционных действий, и почва для протекционизма и абсолютного отсутствия контроля за движением средств. По нашему мнению, произошло полное разрушение системы управления финансовыми ресурсами (государства)", - сказал Симоненко.

 

Между тем, Симоненко добавил, что ВВП Украины в 2009 г. упал на 13,9%.

 

"Наш локальный финансовый кризис перерос в системный кризис. ... в государственном бюджете был заложен рост на 0,4%, он снизился ни много ни мало на 13,9%. Это снижение больше, чем в любой стране Европы, больше, чем в любой стране СНГ", - сказал Симоненко.

 

Он также сообщил, что общий государственный долг Украины в 2009 г. составил 35% ВВП или 310 млрд грн. По его данным, прямой долг увеличился на 80% и составляет 210 млрд грн, правительственные гарантии превысили в два раза норму закона о госбюджете (не более 37 млрд грн) и составили 100 млрд грн.

 

По подсчетам ведомства, дефицит госбюджета в 2009 г. составил 34 млрд грн или 3,4% ВВП Украины. Симоненко отметил, что бюджет-2009 не выполнен ни по одному показателю.

 

"По версии Минфина, который продублировал Госкомстат, невыполнение доходов госбюджета было на уровне 30 млрд грн или 11,8%. Но в действительности (была) манипуляция с доходной частью бюджета - зачисление в доходы 14 млрд грн СПЗ (от МВФ), 16% - за счет отвлечения оборотных средств субъектов хозяйствования в том числе переплата налогов на 14 млрд грн, невыплата НДС 23 млрд грн... Если это сложить, цифра достигает 45%", - пояснил Симоненко.

 

Напомним, Госкомстат Украины обнародует предварительные данные о спаде ВВП за 2009 г. в середине февраля. В I-III кварталах ВВП снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 20,3%, 17,8% и 15,9% соответственно.

По материалам РБК


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: